Как уже писала "РГ", пропускная система введена в Москве, чтобы остановить распространение COVID-19. Уже сейчас в городе - более 11 тысяч коронавирусных больных. Между тем, по мнению мэра Сергея Собянина, заболеваемость не дошла даже до середины пика. В то же время устойчивый плюс и солнечная погода "выгнали" москвичей из самоизоляции. 13 апреля, например, "Яндекс" фиксировал 2,7 балла из 5. Для "карантина" явно многовато. Словом, пропуска - хотя и беспрецедентная, но в целом вынужденная мера. Она позволит проконтролировать хотя бы тех, кто без причины, рискуя здоровьем близких и "чужих", ездит по Москве на машине и общественном транспорте. Выйти же в магазин, аптеку, пройтись с собакой вокруг дома, чтобы хоть чуть-чуть подышать воздухом и самому, можно и впредь без всякого пропуска. Пропуска на первом этапе нужны только тем, кто еще не на "удаленке". Или тем, кто едет на дачу, в больницу или поликлинику. Таких людей, впрочем, по городу сотни тысяч. И, естественно, все они с утра начали оформлять пропуска.
Точнее, сделали попытку. С 8.00 mos.ru перестал нормально открываться что с Wi-Fi в метро, что с мобильной сети. "Это результат многочисленных кибератак, - рассказали "РГ" в пресс-службе департамента информационных технологий. - Из-за них у пользователей действительно возникли трудности с доступом". В оперативном штабе по контролю за распространением COVID-19 уточнили, что на сервера идет бот-атака из-за рубежа, и что об этом уже сообщили в полицию. Примерно до 12.00 mos.ru грузился по 10 минут, предупреждая, что через gosuslugi.ru лучше не заходить, все перегружено. С проблемами столкнулись многие. Но более 800 тысяч пользователей к этому моменту все-таки успешно подали заявки и получили свои пропуска. Только ближе к обеду корреспонденту "РГ" удалось зайти в свой аккаунт. На оформление пропуска ушло секунд 30. Если вы зарегистрированы на mos.ru,то там уже есть ваша анкета, и вам, по сути, остается только вбить название и ИНН своей организации. Его легко нашел в "Яндексе". Сам пропуск автоматически пришел на указанный e-mail.
Пропуск - набор цифр, которому соответствует QR-код. Я сохранил его на смартфоне. Проверил - наведешь камеру на "черный квадрат" - высветится твой код. Видимо, так и будут при проверке поступать полицейские. Как рассказал глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, более 70 процентов оформленных вчера пропусков делались именно через портал мэрии.
Но есть ведь и другие варианты. Например, единый справочный телефон правительства Москвы - 8(495)777-77-77. Согласно инструкциям, достаточно просто позвонить по этому номеру и объяснить оператору: когда, куда и зачем нужно ехать. Однако вчера линия была перегружена. Поэтому код для посещения поликлиники я решил сгенерить через SMS-сервис 7377. Этот способ особенно актуален для старшего поколения. Не нужно никуда звонить, нигде регистрироваться, просто отправил сообщение - и все. Но это в теории. На практике SMS-метод оказался самым муторным. Вручную вбиваешь свои паспортные данные, номер машины или "Тройки", все через "звездочки". Сколько раз я пытался оформить поездку в поликлинику, столько раз в ответ мне приходил то один, то другой вид ошибки. Оказалось, что такие же мучения испытывали 90 процентов обратившихся по SMS, отметили в ДИТ. Кто-то ставил лишние пробелы, кто-то пропускал "звездочку", кто-то просто писал открытым текстом: "Дайте мне пропуск". Но все большая часть неудачных попыток связана именно с ошибками при вводе символов. Корреспонденту "РГ" потребовалось девять (!) попыток, чтобы понять алгоритм действий. Хотя, казалось бы, - на mos.ru представлены и все коды, и все шаблоны. Однако в итоге искомый код все же был получен. Он просто приходит в ответ на правильно составленное SMS.
Если все же у вас не получается оформить разрешение, не стоит торопиться. У вас есть еще как минимум сегодняшний день. К тому же власти Москвы не исключают, что систему пропусков запустят не 15 апреля, а несколько позже. В мэрии подчеркивают, главное - не налагать штрафы за походы без кода, а все же отладить систему и упорядочить перемещение граждан по городу. Как отметил мэр Сергей Собянин, создается единая система для Москвы и Подмосковья. На первом этапе патрули будут контролировать только перемещение на транспорте. Обо всех новых этапах "РГ" проинформирует читателей.
В Курганской области введены дополнительные ограничения из-за массовых нарушений режима самоизоляции. С 11 апреля работающим гражданам разрешено передвигаться на работу и с работы только по справкам и служебным удостоверениям. На все остальные передвижения жители региона должны получать электронные разрешения, отправив СМС со своими паспортными данными и специальным кодом "цели выхода" из дома. Свои дома им разрешено покидать два раза в сутки и не более чем на час.
Электронных пропусков по-прежнему не потребуется для выгула животных в радиусе 100 метров от дома, выноса мусора или покупки продовольствия в ближайшем магазине. Однако если человека обнаружат вдали от дома без электронного пропуска или по окончании срока его действия, его привлекут к административной ответственности.
Аналогичные меры пока в тестовом режиме вводятся с понедельника и в Югре. По словам губернатора региона Натальи Комаровой, кроме цифровых пропусков к контролю за ситуацией будут подключены камеры наружного наблюдения, имеющие модуль распознавания лиц. А результаты мониторинга станут основанием для взыскания штрафов с нарушителей режима.
Ну а в Казани в тестовом режиме начал работу сервис, способный отличить подлинную справку о работе на предприятии непрерывного цикла от подделки. Как только в Татарстане ввели систему СМС-пропусков и покидать дома без уважительной причины стало запрещено, мошенники тут же стали пытаться на этом заработать. Через интернет и мессенджеры они предлагают купить за 1-2 тысячи рублей "справку с работы".
Поэтому казанские власти совместно с Министерством цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ разработали систему проверки таких справок. Устроена она достаточно просто. Есть база данных, куда должна стекаться информация от организаций, имеющих право работать в нынешних условиях. Для включения в реестр от работодателя требуется электронное письмо, в котором указаны серия и номер паспортов сотрудников, ИНН юридического лица. Чтобы проверить, действительно ли человек идет на работу, а не праздно шатается, сотруднику правоохранительных органов потребуется буквально минута.
В Татарстане также начал работу сервис "Цифровой гвардеец". Он проверяет подлинность СМС-пропусков граждан в период самоизоляции. Это веб-приложение, куда сотрудник правоохранительных органов может ввести код идентификации, предъявляемый жителем. Если СМС-пропуск действителен, то в системе появятся фамилия и имя человека, место его проживания и код с указанием цели выхода и времени действия пропуска.
Подготовили Михаил Пинкус (Курган) и Олег Корякин (Казань)
1. Если вы хотите получить пропуск работника, то отправьте сообщение по шаблону: Пропуск*1*1*(серия паспорта)1234*(номер паспорта)123456*(номер машины)Р043МП177*(номер карты "Тройка"123456*(номер карты "Стрелка")7891011*(ИНН организации)333333333*(название организации)ООО "Ромашка".
2. Если вы собираетесь в поликлинику или больницу, текст должен быть такой: Пропуск*2*1*(серия паспорта)1234*(номер паспорта)123456*(дата рождения через точку)15.04.1981*(номер машины)Р999УС64*(номер карты "Тройка")8585858585*(номер карты "Стрелка")777777*(краткое название клиники)ГКБ Боткина.
3. Если собираетесь ехать по личным делам, текст такой: Пропуск*3*1*(серия паспорта)1234*(номер паспорта)123456*(номер машины)Я999МО777*(номер карты "Тройка")5757575*(номер карты "Стрелка")8989898*(цель поездки, максимум 20 знаков)дача*(адрес)Пушкино, Маяковского, 10.
Обратите внимание:
А) Все буквы пишутся только в русской раскладке.
Б) Если для поездки вам не нужна "Тройка", "Стрелка" или машина, то вместо их номеров ставьте лишнюю звездочку.
Три примера из жизни человека 01.01.2001 г.р. с автомобилем под номером С100СС64, "Тройкой" под номером 7788 и "Стрелкой" под номером 6565. Паспорт: серия 0202, номер 090909.
- Он едет на работу в АО "Заря" с ИНН 000001 на автомобиле, карты ему не нужны. Сообщение должно выглядеть так: Пропуск*1*1*0202*090909*С100СС64**(ставим звездочку вместо "Тройки)*(звездочку вместо "Стрелки")000001*АО"Заря"
- Он едет в поликлинику на автобусе, ему не нужна машина и "Стрелка". Сообщение такое: Пропуск*2*1*0202*090909*01.01.2001**(звездочка вместо автономера)7788**(звездочка вместо "Стрелки")поликлиника1
- Он едет на дачу на электричке, машина и "Тройка" не нужна. Сообщение такое: Пропуск*3*1*0202*090909**(звездочка вместо машины)*(звездочка вместо "Тройки")6565*дача*Пригорок Пушкино, 7
Часть данных в SMS индивидуальна. А первые символы - слово "Пропуск" со звездочками? Это коды ваших целей: 1 - Работа, 2 - Поликлиника, 3 - Личные дела. Цифры после второй звездочки - код документа: 1 - Паспорт РФ, 2 - Иностранный паспорт, 3 - Иное удостоверение.