"Параллельный импорт" запрещен в России с 2002 года. Он позволял получать продукцию по более низким ценам, но был невыгоден представительствам иностранных компаний. Они теряли часть дохода, но при этом несли все издержки, связанные с продвижением новых продуктов и сервисным обслуживанием уже проданного.
В отличие от "серых" импортеров и "челноков" официальные поставщики уплачивали налоги, организовывали рабочие места. Для защиты их интересов в законодательстве существует норма, по которой обладатель товарного знака мог в рамках судебного решения добиться взыскания компенсационного штрафа в размере до 5 млн руб., а также уничтожения неофициально ввезенного товара в полном объеме. В условиях ухода из России целого ряда крупных производителей и ликвидации официальных каналов поставок легализация параллельного импорта может позволить сбалансировать рынок и обеспечить потребителей необходимыми товарами, считают в Минпромторге.
Ведомством разработан проект постановления, предусматривающий отмену ответственности для параллельного импорта по определенной номенклатуре продукции. Как пояснили в министерстве, речь не идет об открытии рынка для любых товаров, а о перечне конкретных товаров и продукции, который будет утверждаться. Не идет речи и о легализации контрафакта. Перечень продукции будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.
Эта мера является вынужденной, но может способствовать насыщению рынка необходимой продукцией, отметил в беседе с "РГ" глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. "Решение однозначно поможет сохранить устойчивость экономики в данный период", - отмечает он. Зарубежные товары народного потребления составляют на наших прилавках более 80%, говорит глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов. По его словам, в такой ситуации говорить о том, что "все заместит Китай", наивно. По его словам, без параллельного импорта крупным сетям бытовой техники и электроники в ближайшее время будет нечем торговать. В то же время далеко не все оборудование может быть ввезено таким образом, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Например, использование сетевого оборудования Cisco в России будут блокировать. Но возможности его замены будут, отмечает эксперт.