Южная Корея построит станцию в глубине Антарктиды

К 2030 году Южная Корея намерена построить в глубине Антарктиды постоянную научно-исследовательскую базу, став таким образом седьмой в мире страной, у которой есть подобная инфраструктура на ледяном континенте. Об этих и других направлениях политики Республики Корея (РК) на Северном и Южном полюсах сообщил министр морских дел и рыболовства Чо Сын Хван.
Ледокол "Араон".
Ледокол "Араон". / Предоставлено Институтом полярных исследований Кореи KOPRI

По словам главы ведомства, Сеул намерен уделять повышенное внимание деятельности по изучению и освоению полярных регионов, на что в ближайшие годы будут выделены сотни миллионов долларов. Среди крупных проектов - строительство второго ледокола "Араон-2". Один у Южной Кореи уже есть, и он работает с 2009 года. Однако проблема в том, что судно приходится постоянно перебрасывать с одного полюса на другой. В этой связи появление второго ледокола упростит жизнь корейским полярникам.

"Араон-2" планируют спустить на воду в 2026 году, потратив на строительство судна более 200 миллионов долларов. Известно, что второй ледокол будет водоизмещением 15 тысяч тонн и будет работать в арктическом регионе, тогда как его "старший брат" - "Араон" - останется постоянно у Антарктиды.

Южнокорейская станция "Король Сечжон" на Южном полюсе. Фото: Предоставлено Институтом полярных исследований Кореи KOPRI

На ледяном континенте Южная Корея намерена построить к 2030 году свою третью постоянную научно-исследовательскую станцию, вдобавок к уже существующим станциям "Чанбого" и "Король Сечжон". Принципиальное отличие новой станции будет заключается в том, что в отличие от первых двух она будет находиться не на побережье Антарктиды, а в глубине материка. Это позволит значительно активизировать научные исследования, но предъявляет повышенные требования к инфраструктуре и специалистам. К 2027 году корейцы намерены определиться с точным местом для новой станции, а сам процесс строительства займет три года.

Таким образом, Южная Корея намерена стать седьмой в мире страной, у которой есть свои круглогодичные станции в глубине Антарктиды. Пока же подобной инфраструктурой могут похвастаться только Россия, США, Франция, Италия, Китай и Япония.