05.09.2024 14:03

Хафизов: "Зеленый" ГОСТ может повысить объем ввода и качество строительства домов

На рынке загородных домов отмечается спад спроса, который связан с изменением льготных ипотечных программ. Как долго это продлится и что нужно усовершенствовать в законодательстве, регулирующем рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС), рассказал "Российской газете" в интервью на Восточном экономическом форуме член правления Ассоциации деревянного домостроения Артур Хафизов.

Сейчас на рынке ИЖС ощущается некоторый спад. Это связано с окончанием льготной ипотеки в июле, а также с ажиотажным спросом перед ее финалом. "Многие старались успеть до окончания льготной ипотеки и "запрыгнуть в последний вагон"", - отмечает эксперт.

Кроме того, желающие купить квартиру сейчас надеются на падение цен. На рынке ИЖС другая ситуация - стройматериалы, которые закупаются под конкретный заказ, дешеветь не будут, отмечает Хафизов. Однако общая тенденция тоже влияет на поведение потенциальных покупателей, и это еще одна причина "проседания" рынка.

Также повлияло изменение "Семейной ипотеки": теперь воспользоваться ею на загородном рынке можно, только если при расчетах используются счета эскроу. А собственно строительство компании должны вести на свои или на кредитные средства. Но те, кто строит по договору подряда (а не комплексный поселок целиком) - это, как правило, небольшие компании, отмечает Хафизов. У них нет финансовой истории, они не могут доказать свою финансовую состоятельность и, соответственно, не могут получить в банке кредит.

Кроме того, компании видят серьезные риски для себя в использовании счетов эскроу. Клиент, на земле которого возводится дом, может уже в финале строительства отказаться от договора или же придраться к качеству строительства, четких критериев которого нет. В итоге подрядчик рискует не получить деньги с эскроу и не сможет погасить свой кредит.

"Начинающие строительные компании вроде в этот эскроу лезут, но неизвестно, чем это закончится. Может закончиться банкротством этой компании. А опытные компании, более крупные - они смотрят со стороны и просто пока это не делают", - говорит Хафизов.

Минстрой о проблемах знает, есть рабочая группа, которая выдвинула много предложений, какие-то меры будут предприниматься, отметил эксперт. Это будет решаться в ручном режиме, еще месяц-два, потому что нужно решать как можно скорее, считает он.

Не до конца учтены особенности загородного рынка и в начавшем недавно действовать "зеленом" ГОСТе для ИЖС. К примеру, при расчете соответствия "зеленому" ГОСТу нужно учитывать, из какого материала сделан дом, скорость строительства, нужно изменить параметры наличия инфраструктуры (сейчас требования примерно аналогичные многоквартирному жилью).

"Зеленый" ГОСТ может повысить объем ввода и качество строительства домов. А это приведет к тому, что люди будут жить в долговечных, надежных, экологичных зданиях, будет увеличиваться продолжительность жизни, рождаемость - то есть положительный эффект для государства огромный, подчеркивает Хафизов. Кроме того, контроль за качеством загородного жилья снизит риски банков, у которых появится качественный залог, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств такой дом будет проще реализовать на вторичном рынке. Это приведет к тому, что банки будут охотнее выдавать ипотеку на ИЖС.