Поводом к проверке части 1 статьи 42 УПК РФ, которая регламентирует статус потерпевшего по уголовному делу, стала жалоба жителя Таганрога, бывшего сотрудника коммерческой организации - таганрогского порта - Александра Ткаченко.
Этого гражданина вместе с братом, а также еще несколькими сотрудниками порта подозревали в хищении металлолома. Дело начинала расследовать полиция на транспорте.
Исполнявший обязанности замначальника линейного отдела предложил за взятку в 2,5 миллиона рублей не возбуждать дело. Но Ткаченко выбрал другой путь.
Как сказано в материалах дела, он сообщил об этом в правоохранительные органы и впоследствии добровольно принял участие в проведении оперативного мероприятия.
Как рассказывает Александр Ткаченко: " Мы хорошо работали, все на своих местах. Я - групповой механик, брат - начальник цеха. В мои задачи входило планирование и проведение ремонта и модернизации, а также обслуживание портальных кранов. В подчинении у меня было десять человек, в порту - 17 кранов. Стаж у меня почти 20 лет в этой организации. Работал с 2001 года, пришел сразу после института, до этого проходил там практику".
Сначала был сменным механиком, потом - групповым. Должностная инструкция предписывает нам следить за состоянием оборудования, которое имеет свой срок службы, износ, усталость металла. В конечном итоге мы принимаем решение: демонтировать или ремонтировать.
По словам Ткаченко, один из кранов в порту как раз подлежал демонтажу. Все решения принимались только после проведения экспертизы, а не по чьему-то желанию. Затем специальная организация вывозит все и утилизирует. Это происходит под контролем службы безопасности.
- И тут как-то утром ко всем нам в один момент (изначально фигурировали восемь работников порта) пришел ОБЭП, ОМОН, начались обыски. Это был настоящий шок. У всех ведь жены, дети. Была паника, непонимание, что происходит.
У нас при обыске изъяли много личных вещей: ноутбуки, компьютеры, телефоны. Даже у детей забрали. Потом, правда, вернули. Через год.
Инкриминировали мошенничество при списании крана в металлолом. То есть мы излишки металлолома якобы продали. Хотя все было оприходовано по тоннажу, взвешено и по описи отправлено либо на склад, либо в утиль. Все списывали по бухгалтерскому учету.
После того как пришла полиция, было несколько инвентаризаций, перешерстили все документы. Ничего не нашли.
- Было ли это чье-то заявление? Нет. Просто у полиции есть своя работа - им надо искать нарушения и преступления, - продолжает Ткаченко.
- Сначала они опрашивали всех: управляющего директора, внутреннюю службу безопасности... Никакого ущерба не нашли, потерпевших тоже нет. Управляющий директор это подтверждает.
Сотрудники полиции это поняли, стали уговаривать "сознаться в чем-нибудь". Мы на такое не пошли, так как знаем за собой правду. Тогда они решили, видимо, хоть что-то получить в виде взятки. Мне же лишние неприятности не нужны. Если я прав, то почему должен все это терпеть и молчать?
После истории со взяткой дело из полиции передали в следственные органы на транспорте. Потом из следствия в прокуратуру, потом в суд. А он - обратно на доследование.
- Пять лет занимаемся пинг-понгом, - негодует Ткаченко. - Конечно, тяжело психологически. Эти события выдернули из привычного жизненного уклада. У многих в семье начались проблемы, в том числе и у меня. Моя семья распалась, хотя прожили долго. Дети уже взрослые. У моего подчиненного тоже распалась. На работе также начались придирки. Пришлось уйти по собственному желанию. Брат уехал работать в другой город.
Моя нынешняя работа связана с командировками. Тружусь также по специальности в компании по обслуживанию портальных кранов.
Однако приходится каждый раз спрашивать у следователя разрешение, ведь я нахожусь под домашним арестом. Имущество тоже арестовано. С работы приходится постоянно отпрашиваться на судебные заседания. А там все на месте топчется.
Нынешнее мое руководство, впрочем, относится с пониманием. Никому, конечно, не нравится, когда работника нет на месте, но все прекрасно знают, что мы за люди. Свою работу мы знаем.
При обращении в Конституционный суд хотелось вернуть свое доброе имя. Кто-то, возможно, скажет: "куда ты лезешь?". А если я на 100 процентов прав? Я уже потерял массу времени, денег. Поэтому пойду до конца - до полного оправдания.
Понимаю, что если буду добиваться чего-то ступенька за ступенькой, то все получится. Нужно добиваться и доказывать, как бы плохо тебе ни было.
6 марта 2020 года при передаче части взятки полицейских-коррупционеров, требовавших с Ткаченко взятку, задержали, сообщала ранее пресс-служба Южного следственного управления на транспорте СК России.
В суде он выступал как свидетель и настаивал на признании его потерпевшим по делу. Однако его статус суды различных инстанций менять упорно не хотели, несмотря на то, что в муляж с деньгами для дачи взятки он положил и собственные десять тысяч рублей для проведения операции.
Личные деньги были изъяты на время следствия. Суды отказали в его ходатайстве, "так как не выявили причиненного вреда". В итоге Ткаченко через своего адвоката решил оспорить конституционность ч. 1 ст. 42 УПК РФ.
Дело очень сложное, рассказал "РГ" адвокат Ткаченко Александр Кирьянов.
Это он писал жалобу во все инстанции, включая Конституционный суд РФ.
"Работники порта обратились ко мне в 2019 году, когда полиция начала обыски. Было подозрение, что в отношении них будет уголовное преследование, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Кирьянов".
- Ткаченко с братом настаивали на своей невиновности. В начале 2020 года они обратились ко мне: сказали, что с них вымогают взятку сотрудники полиции. В противном случае угрожают возбуждением уголовного дела.
Братья ни в чем себя виноватыми не считают. Поэтому мы обратились в УФСБ по Ростовской области, и они провели необходимые мероприятия, в которых участвовал Александр Ткаченко.
По словам защитника Кирьянова, сначала уголовное дело о хищениях в порту расследовалось в отношении начальника снабжения порта. Полиция проводила свое расследование.
Братья Ткаченко были на хорошем счету. Интересно, что управляющий директор порта в своих показаниях отметил, что никто ничего не крал. Там строгий аудит и специальная комиссия каждый год проводит инвентаризацию. За тот период комиссия не нашла никаких пропаж. Эти данные есть в материалах дела, рассказывает Кирьянов.
Это дело, кстати, после истории со взяткой передали в Ростовский следственный отдел на транспорте СК РФ.
Там Ткаченко опрашивали как свидетеля. После этого дело несколько раз передавали в суд, но судья каждый раз принимал решение вернуть его следствию из-за ошибок в обвинительном заключении.
Самая главная из этих ошибок - нет постановления о возбуждении дела в отношении непосредственно Ткаченко и еще нескольких фигурантов.
- Дело долго переходило от следователя к следователю и сейчас снова передано в Таганрогский городской суд, - говорит Кирьянов. - Поэтому я подал в Конституционный суд жалобу на то, почему до сих пор осуществляется незаконное уголовное преследование моего клиента.
Судебное рассмотрение дела о взятке тоже было непростым. Два раза оно доходило до кассационной инстанции и возвращалось на новое рассмотрение.
Один раз суд не увидел состав взятки у сотрудников полиции. Он посчитал, что это было мошенничество, так как у подсудимых не было полномочий, чтобы что-то там решить в отношении Ткаченко. Просто хотели присвоить деньги.
Но защита Ткаченко с этим не согласилась. В кассационной инстанции решение суда отменили, отправили на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении Ростовский областной суд отменил приговор Таганрогского городского суда о мошенничестве и признал экс-полицейских виновными во взяточничестве. Организатор, получил срок и штраф 4 миллиона рублей.
В течение этого времени Ткаченко так и не признавали потерпевшим по делу. По словам адвоката, это более защищенный статус. Также он может требовать компенсации ущерба в рамках гражданского иска.
Доказывать статус пришлось во всех инстанциях вплоть до Верховного суда РФ. Но даже там не встали на сторону гражданина, пока, наконец, жалобу не рассмотрел Конституционный суд РФ.
- Конечно, решение суда вызывает гордость, это профессиональная удача, так как постановление ответило на все наши вопросы, отметил Кирьянов.
- Мы глубоко удовлетворены, ведь во всех инстанциях нам говорили, что хватит заниматься ерундой. После этого мы обратились в Верховный суд, чтобы он снова открыл уголовное дело о взятке по вновь открывшимся обстоятельствам. На фоне того, что Ткаченко не пользовался правами потерпевшего.
Теперь дело нужно пересмотреть. Все судебные акты отменить и направить на новое рассмотрение в Таганрогский городской суд, который должен первым делом признать Ткаченко потерпевшим.
Заявление принято, уголовное дело истребовано. В течение полутора месяцев будет решение. После Ткаченко планирует заявить гражданский иск и будет требовать компенсации морального вреда.
- В своем адвокатском кругу мы рассуждали на эту тему, - говорит Кирьянов. Пришли к выводу, что сейчас идет борьба с коррупцией. Задерживаются высокопоставленные чиновники, а также судьи (например, бывший председатель Ростовского областного суда и ряд судей в регионе).
В тексте постановления Конституционного суда РФ говорится, что поведение Ткаченко является общественно полезным.