В Кремле заявили, что Санду не является президентом своей страны

В Кремле заявили, что Майя Санду не является президентом своей страны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в Молдавии на президентских выборах большинство населения голосовали не за нее.
Президент Молдавии Майя Санду во время пресс-подхода после голосования на втором туре президентских выборов в Молдавии на одном из избирательных участков в Кишиневе.
Президент Молдавии Майя Санду во время пресс-подхода после голосования на втором туре президентских выборов в Молдавии на одном из избирательных участков в Кишиневе. / Родион Прока/РИА Новости

"Речь идет о весьма расколотом обществе. Что касается нынешнего молдавского руководства, оно видимо продолжит свою работу, до сих пор они не проявляли заинтересованность в развитии добрых отношений с нашей страной", - указал представитель Кремля. Он подчеркнул, что Москва не склонна смотреть на перспективы отношений с Молдавией через розовые очки.

Отметим, что действующий президент Молдавии Майя Санду победила во втором туре президентских выборов с результатом 55,33% голосов, у бывшего генпрокурора Александра Стояногло - 44,67%.

Ранее Песков также назвал выборы в Молдавии недемократичными и нечестными, так как у многих граждан страны, живущих в РФ, просто не было возможности на них голосовать.

Наблюдатели заявили о беспрецедентной коррупции в ходе молдавских выборов

Наблюдатели из делегаций БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы заявили, что второй тур президентских выборов в Молдавии сопровождался "беспрецедентными коррупционными схемами". Они признали, что Молдавия "глубоко расколота" и Майе Санду будет непросто преодолеть противоречия в обществе.
Алексей Никольский/РИА Новости

Впрочем, поскольку победу на выборах одержала прозападная Санду, отчет ПАСЕ в целом носит комплементарный характер и зачастую противоречит сам себе. Западные наблюдатели, с одной стороны, пишут про коррупцию, использование Санду административных ресурсов и несбалансированное освещение выборов в СМИ. В прессе ее деятельность, например, освещалась исключительно позитивно или нейтрально, а вот оппонента Александра Стояногло постоянно критиковали и представляли в негативном свете.

Загрузка...

Но при этом итоговый вывод западников - выборы "были проведены эффективно, профессионально и предоставили избирателям возможность выбора между реальными политическими альтернативами". Про то, что сотни тысяч молдаван в России были просто лишены своего избирательного права, наблюдатели ПАСЕ и ОБСЕ промолчали.

Как успех расценили итоги молдавских выборов в Брюсселе и Вашингтоне. Впрочем, в Евросоюзе и в Белом доме в своих заявлениях больше внимания уделили не судьбе молдавского народа, а пресловутому "вмешательству России". В российском посольстве в США уверены, что обвинения в адрес РФ - это лишь попытка Вашингтона "снять ответственность с себя и своих сателлитов за многолетнее раскачивание ситуации в Молдавии".

"Риторика властей США демонстрирует желание переложить проблемы с больной головы на здоровую, - подчеркивают российские дипломаты. - Ангажированные оценки Соединенных Штатов в отношении электоральных процессов за рубежом свидетельствуют лишь о двойных стандартах и пренебрежительном отношении к провозглашаемым здесь "демократическим ценностям".

Майя Санду уже получила первый подарок после выборов - итоги референдума о европейской интеграции внесены в Конституцию. Несмотря на то, что результаты референдума явно содержат признаки фальсификации, молдавский Конституционный суд не стал проводить никаких расследований, отклонив все доводы оппозиции и просто внес изменения в основной закон. Теперь там будет говориться о "европейской идентичности народа" Молдавии и "необратимости европейского курса" страны.

Второй тур президентских выборов в Молдавии
1/9
У участка в посольстве Молдавии в Москве выстроилась огромная очередь, но из Кишинева специально прислали слишком мало бюллетеней. У многих проголосовать не получилось.
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Оппозиция результаты президентских выборов не признает и намерена их обжаловать. В блоке "Победа" уверены, что Санду достигла нужного результата "только благодаря махинациям на европейских участках и массовым нарушениям".

"Фактически она трижды проиграла: и референдум, и первый тур, и второй, - уверены в политобъединении. - Мы убеждены, что каждый день правления Майи Санду - это узурпация власти, она не президент, а самозванка".

В Партии социалистов Молдавии, от которой выдвигался Александр Стояногло, также считают Санду нелегитимной. Ее сфабрикованная победа, указывают социалисты, привела к "обману и обворовыванию народа".

Бывший премьер Молдавии, лидер партии "Будущее Молдовы" Василий Тарлев призвал оппозицию "принять эффективные меры", "очистить политическое поле от предателей", и "объединиться вокруг здравомыслящих патриотов", чтобы противостоять режиму Санду. Он призвал всех бороться "за молдавскую историю, за традиционные ценности, православие, за независимость, суверенитет, территориальную целостность страны, военный нейтралитет и благополучие молдавского народа".

Комментируя итоги выборов в Молдавии, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала их "самой недемократической избирательной кампанией за все годы молдавской независимости". Она указала на беспрецедентные репрессии властей в отношении оппозиции и независимых СМИ, прежде всего русскоязычных, неприкрытое вмешательство стран Запада в электоральный процесс и масштабное применение властями административного ресурса. Захарова подчеркнула, что сотни тысяч молдавских избирателей, проживающих в России, стали жертвами дискриминации.

"Нарушения в ходе избирательного процесса были настолько массовыми и очевидными, что даже известная своей ангажированностью наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ в своих предварительных заключениях не смогла закрыть на них глаза", - отметила Захарова.

На Смоленской площади констатировали, что в молдавском обществе отмечается глубокий раскол.

"Эта поляризация была спровоцирована недальновидной политикой руководства страны и грубым вмешательством стран Запада в ее внутриполитические процессы", - уверена Захарова.