Зачем вообще понадобился отдельный закон для бань и сараев? Как поясняли разработчики, до сих пор на оформление вспомогательных объектов недвижимости, используемых для бытовых нужд, надо было потратить много времени и финансов. Требовалось выполнить кадастровые работы, подготовить декларацию об объекте и только потом пройти госрегистрацию прав. Многие дачники не хотели этим заморачиваться ради каких-то дровяников. Но без оформления все, что они или бывшие владельцы возвели на участке, считалось незаконным самостроем - со всеми вытекающими.
Теперь сведения о "вспомогательной" недвижимости можно внести в ЕГРН в упрощенном порядке - на основании техпаспортов или оценочной документации. Только для этого необходимо, чтобы постройки были поставлены на государственный учет или прошли техническую инвентаризацию до 1 января 2013 года. Также надо будет подтвердить право собственности на сам земельный участок. Воспользоваться этим можно до 2031-го, пока действует дачная амнистия.
Важный нюанс: если суд уже признал бани и сараи самовольными постройками, подлежащими сносу, то амнистия их не спасет. При этом некапитальные объекты без фундамента регистрировать вообще не нужно.
- Проблема в том, что обычно хозяйственные постройки на земельных участках, предоставленных под садоводство, не учтены в техническом или государственном домовладении, - подчеркивает руководитель Объединения садоводов России и председатель петербургского СНТ "Макаровец" Александр Ханенко. - А это одно из условий применения к ним дачной амнистии. Также надо учесть, что за постройки, прошедшие госрегистрацию, надо будет платить налог на недвижимость. И тут возникает вопрос: а если эти погреб и баню построил предыдущий хозяин? Получается, что постройки принадлежат тому, кто первым зарегистрировал землю. Но в Земельном кодексе указано, что участок следует за объектом, который на нем расположен, а не объект за участком. Выходит, теперь все будет наоборот.
Многие садоводы и огородники Петербурга также отмечают, что у них есть проблемы поважнее регистрации сараев. Дело в том, что они не могут оформить свою землю, поскольку она понадобилась под другие цели. По словам Александра Ханенко, с такими трудностями, в частности, столкнулись в коллективных огородничествах "Унисто", "Витамин" и "ПЧЗ", расположенных у Стрельны.
С 1984 года эти участки передавали сотрудникам предприятий во временное пользование, а в 1990-м районные депутаты утвердили его как постоянное. Более 200 человек очищали территорию от мусора, спасали ее от подтоплений. Но в 2008 году власти города признали решение райсовета не подлежащим применению, и огородники не смогли оформить землю в собственность. А минувшим летом они получили предписание: освободить участки путем демонтажа самовольных строений.
Члены огороднических товариществ - а в основном это пенсионеры - обратились во все инстанции с просьбой оставить им грядки, ставшие хорошим подспорьем. Но поскольку они не являются владельцами земли, шансов на благополучный исход практически нет. Не имея прав на участок, нельзя воспользоваться даже дачной амнистией для хозпостроек. И это - далеко не единичный случай.
Дачную амнистию распространили и на так называемые дома блокированной застройки, если в одном ряду их не больше двух. Проще говоря, это дом на две семьи. Для упрощенной регистрации он должен быть построен до 14 мая 1998 года. До сих пор с регистрацией подобного жилья также возникали сложности.