Поводом для роста котировок стали новости о выигрыше австрийской OMV в арбитражном споре с "Газпромом". Присужденную сумму в 230 млн евро OMV хочет зачесть в счет действующего контракта с российской компанией. Это создает риск прекращения поставок газа из нашей страны в Австрию (около 6 млрд кубометров в год).
Но это только повод, газовые котировки в ЕС перешли к росту с середины сентября, задолго до решения суда не в пользу "Газпрома", которое лишь спровоцировало очередной скачок цен вверх. Главная причина очередного подорожания "голубого топлива" в Европе - неопределенность с поставками газа в ближайшие месяцы.
Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, приближается зима, холодает и европейцы сдерживают отбор газа из подземных газовых хранилищ (ПХГ) для того, чтобы сохранить максимум запасов на начало следующего года. Это связано с опасениями относительно окончания контракта на транзит российского газа через Украину, а также со значительным падением гибкости и надежности европейской энергосистемы. Причинами последнего стало сокращение притока газа из России и рост доли нестабильных источников генерации в энергобалансе (на солнце и ветре).
Договор с Украиной о транзите российского газа истекает в конце декабря этого года и, по-видимому, не будет пролонгирован. Главные его получатели по этому маршруту: Австрия, Италия, Словакия, Венгрия и Молдова. Об альтернативных способах доставки, через газопровод "Турецкий поток" есть соглашение только с Венгрией. То есть в случае прекращения транзита через Украину, Австрия все равно остается в 2025 году без поставок из нашей страны.
Впрочем, по мнению руководителя практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Kept Максима Малкова, риски, связанные с ожиданием прекращения транзита через Украину, то они уже заложены в цене. Этот фактор уже отыгран трейдерами. А вот какие-либо новые ограничения на поставку российского сжиженного природного газа (СПГ) могут существенно разогреть европейский газовый рынок.
Ранее в СМИ появлялась информация, что в следующий пакет санкций ЕС против России, который будет обсуждаться в начале 2025 года, войдут ограничения, связанные с российским СПГ, но пока никакой конкретики нет. Причем у самой ЕС с СПГ все не очень хорошо. Основным его поставщиком в прошлом году стали США. Именно американский СПГ стал главным, хоть и "неполноценным" по объемам, заменителем нашего газа. Но в этом году поставки из США стали падать, что стало следствием изменившейся конъюнктуры. В Азию экспортировать СПГ стало выгодней, а Европа оказалась вынуждена наращивать закупки российского газа как трубопроводного, так и сжиженного. По данным Евростата, с января по август в этом году Россия продала в страны ЕС газ на сумму 9 млрд евро (трубопроводного газа - на 4,6 млрд евро, СПГ - 4,4 млрд евро). Но это наша выручка, которая зависит от котировок. По объемам, за тот же период поставки трубопроводного газа выросли на 11%, а СПГ - на 10% В 2023 году доля российского газа в импорте ЕС составляла 15%, то за девять месяцев 2024 года она выросла до 20%. Но если прервется украинский транзит, то наш экспорт газа в ЕС сократится приблизительно на треть (15-16 млрд кубометров в год). Учитывая снижение российского экспорта газа с 2021 года в этом направлении более чем на 100 млрд кубометров - для нас это мелочь, а для Европы - серьезный выпадающий объем.
При этом никакого замерзания стран Старого Света ждать не стоит. Как отмечает Малков, запасы в европейских ПХГ сейчас высокие, угроз прерывания поставок на других маршрутах пока не наблюдается. Так что если не будет сильного дальнейшего похолодания в северном полушарии, то и цены будут стабильными.
С точки зрения Гривача, до разрешения вопроса с поставками через Украину цены на газ в Европе будут испытывать на себе влияние этого фактора и смотреть вверх. И, конечно, остро реагировать на любые негативные факторы на стороне спроса (погода) или предложения (поставки из других источников, ветер, доступность атомной генерации, спрос на газ в Азии).
Как отмечает директор по исследованиям "Имплемента" Мария Белова, к середине дня цена торгов в ЕС уже ниже 500 долларов за тысячу кубометров. Дальнейший рост цен будет зависеть от того, случится ли остановка поставок российского газа в Австрию или нет. Если случится, то рост продолжится, причем скачкообразно, до момента, когда будет понятно, насколько эффективно другие поставщики газа в Австрию смогут заместить поставки Газпрома.
Здесь можно только добавить, что существующие котировки на газ в ЕС кажутся не очень высокими только на фоне значений последних трех лет. До конца 2021 года цена выше 300 долларов за тысячу кубометров считалась в Европе запредельно высокой, неподъемной для промышленности и населения. В этом же году, когда цены были на уровне 320 долларов за тысячу кубометров, можно было часто можно услышать фразу, что "котировки вернулись к нормальному уровню". Кстати, российский трубопроводный газ поставляется в ЕС по ценам значительно ниже. По данным Оксфордского института энергетических исследований, как раз в районе 300 долларов за тысячу кубометров.