Езда по "выделенкам" и интеграция с "Госуслугами". Что нового предлагают для кикшеринга
В этом году 61 млн человек воспользовались прокатными электросамокатами, всего на этих средствах индивидуальной мобильности (СИМ) совершили 272 млн поездок, сообщила директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман. Эти показатели с каждым годом растут, и если в среднем по стране число пользователей за год увеличилось на 30%, то в Томске - в два раза, в Екатеринбурге - в два с половиной, а в Сириусе, по словам начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрия Митрошина, в разгар сезона творится вообще "полный кошмар".
Количество ДТП с участием СИМ тоже неуклонно растет. В этом году число погибших и пострадавших увеличилось в полтора раза по сравнению с прошлым годом. За девять месяцев жертвами таких происшествий стали 44 человека, причем трое из них не были пользователями электросамокатов. Пострадали за этот период более 4 тысяч человек.
"Опаснее всего на местах пересечения транспортных и пешеходных потоков. На перекрестках, на выездах с прилегающих территорий. На тротуарах происходит треть всех происшествий", - уточнил Митрошин.
Электросамокат необычайно популярен из-за удобства и компактности, он стал транспортом "последней мили", ведь на нем очень удобно добираться до метро или до работы, отметил сенатор Артем Шейкин. Кроме того, это экологичный вид транспорта, его пользователь не садится в автомобиль или такси и не создает пробок. Нарекания же в соцсетях относятся не к самокатам как таковым, а к их пользователям, которые ездят без правил, но скоро они "рублем научатся их соблюдать", уверен сенатор.
"Популярность и удобство самокатов вызвали настолько бурный рост, что городская среда оказалась к нему не готова. Особенно остро ощущается нехватка инфраструктуры и систем контроля. Исследовав зарубежный опыт, можно сказать, что единого действенного механизма здесь нет, нужен комплексный подход", - отметила председатель Общественного совета при минтрансе Татьяна Горовая.
В необходимости комплексного подхода к регулированию отрасли уверен и Митрошин. Все, что происходит с СИМ, по его мнению, должно быть регламентировано и урегулировано - от момента появления самоката до утилизации. Вторая обязательная составляющая - классификация, потому что нельзя предъявлять одинаковые требования к маломощному самокату и мотоколесу, которое может разгоняться до 70 км в час. Краеугольным же камнем представители отрасли и заинтересованных ведомств считают инфраструктуру.
Эрдман убеждена, что говорить о безопасности нельзя без разведения потоков пешеходов, автомобилистов и СИМ. Пока же общая протяженность всех велодорожек страны составляет только 5 тыс. км, и до 2030 года электросамокаты вряд ли уйдут с тротуаров. В отдельных случаях они могут двигаться по проезжей части, но у них нет возможности ехать по выделенной автобусной полосе, указала директор Ассоциации операторов микромобильности. Такое предложение представители отрасли уже направили в Минтранс.
Замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко рассказал, что сейчас проектируются изменения в правила дорожного движения, чтобы контрольно-надзорные органы могли более эффективно контролировать передвижение на средствах индивидуальной мобильности.
"В настоящее время прорабатываются вопросы в части увеличения до 16 лет возраста пользователя СИМ. Также есть вопросы по однозначной идентификации, что считать СИМ. Я думаю, месяц нам нужен на то, чтобы подготовить обновленную редакцию правил дорожного движения", - отметил представитель Минтранса.
Сенатор Шейкин считает, что уже сейчас нужно заняться и разработкой технических средств, которые будут в автоматическом режиме фиксировать все нарушения на электросамокатах, идентифицировать пользователей и штрафовать по аналогии с автомобилями.
Пока кикшеринговая отрасль ждет изменений на федеральном уровне, операторы в регионах работают в рамках соглашений с местными властями: определяют порядок использования СИМ, правила размещения парковок, зоны ограничения движения. С нарушителями тоже борются. За несоблюдение пользовательского соглашения самокатчикам могут выписать немалые штрафы, а именно - за поездки вдвоем или в состоянии алкогольного опьянения, за использование СИМ несовершеннолетним. Новшество этого года - скауты-штраферы, которые курсируют по городу и пресекают езду не по правилам, в некоторых городах налажено сотрудничество с инспекторами служб парковок.
"В 85 городах заработал чат-бот "Самокаты: общественный контроль" по приему сообщений о нарушениях. На данный момент он собрал 36 тыс. обращений, все они обработаны операторами. Есть возможность сообщить о нарушениях и через службу поддержки каждого оператора", - рассказала Эрдман.
Самые крупные сервисы проката: Woosh, Юрент и Яндекс Go ввели превентивный контроль. Если тест на знание правил дорожного движения или на когнитивные функции не пройден, самокат не "заведется". Хорошо показала себя технология "антитандем" - при езде вдвоем самокат сам значительно снижает скорость, и ехать на нем уже неинтересно. Возраст пользователя компании контролируют через банковские ID, но в ассоциации надеются, что в следующем году возможна интеграция с "Госуслугами". Уроки по вождению электросамокатов для старшеклассников - тоже уже не редкость. Как отметила Татьяна Горовая, для кикшеринга вообще очень действенны меры саморегулирования.
"В конце сезона мы с операторами посчитали, и оказалось, что менее 1% пользователей действительно являются нарушителями в общей массе поездок", - подытожила Эрдман.