Согласно опросу, 39 процентов респондентов связывают слово "будущее" с собственными жизненными планами и планами своих близких, имея в виду покупку дома, получение образования, смену места работы и т.д. Отмечается, что 17 процентов россиян не имеют четкого представления о будущем. Это может объясняться отсутствием ясных ожиданий, социальной нестабильностью или чувством неопределенности, которые затрудняют формирование конкретных образов будущего. Такой вариант ответа чаще выбирали зумеры (23 процента), люди с образованием на уровне среднего и ниже (21-24 процента), а также с плохим материальным положением (27 процентов). По мнению 17 процентов респондентов, "завтра" будет благополучным и спокойным, 22 процента хотят личного счастья и счастья своих близких в грядущие годы, у 14 процентов опрошенных будущее ассоциируется с развитием технологий, инновациями и цифровизацией. Трое из десяти (30 процентов) россиян считают, что будущее наступит в ближайшие 10 лет, 12 процентов думают, что оно придет через 10-50 лет, по мнению 17 процентов опрошенных, оно уже наступило.
"Первый и самый важный вывод, который можно сделать из свежего исследования ВЦИОМ относительно будущего, такой: россияне думают о завтрашнем дне прежде всего применительно к себе самим и своим семьям. Личный, частный, даже интимный аспект будущего для них важнее, чем общественный, государственный, мировой", - прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной случайной выборке. В опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам.
Аналогичный опрос в октябре 2024 года проводился фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Респонденты делились прогнозами относительно жизни семьи и страны в краткосрочной и долгосрочной перспективе. По результатам того опроса 29 процентов респондентов предполагают, что через полгода-год ситуация в стране станет лучше, 14 процентов считают, что она ухудшится, а 32 процента не ожидают никаких изменений. В долгосрочной перспективе, в течение трех-пяти лет, 46 процентов опрошенных ожидают улучшения, 11 процентов - ухудшения, а 18 не предвидят никаких изменений. В отношении жизни собственной семьи на улучшения надеются 49 процентов респондентов, 19 процентов думают, что все останется по-прежнему, а 6 процентов - что станет хуже. Наиболее оптимистично настроены жители от 18 до 30 лет - 56 процентов. В опросе участвовали 1500 респондентов - жители 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов.
Экономические настроения, как показывают опросы, тоже стабильны и не подвержены серьезным колебаниям. Согласно ВЦИОМ, наши сограждане в равной степени отмечают как рост зарплат (37 процентов) у большинства работающих в последние два года, так и отсутствие каких-либо изменений (38). Более 40 процентов опрошенных сообщают об увеличении числа новых магазинов, кафе, товаров и услуг по месту жительства. Еще 45 процентов говорят, что ничего не изменилось. Треть россиян (31 процент) полагают, что сейчас в стране, скорее, легко найти работу с подходящей зарплатой. Не согласны с этим 58 процентов. Работающие по найму чаще безработных считают, что найти работу с подходящим уровнем заработной платы скорее легко (34 процента против 20). При этом мужчины (36 процентов) оптимистичнее смотрят на перспективы трудоустройства с желаемым окладом, чем женщины (27 процентов). А больше всех уверены в возможности найти работу под свои зарплатные ожидания старшие миллениалы (38 процентов), находящиеся на пике своей трудовой активности и карьерного роста. Более позитивный взгляд мужчин и лиц 30-40 лет может объясняться их большей конкурентоспособностью на рынке труда, профессиональным опытом и навыками.
Социологи отмечают, что чем выше уровень дохода, тем чаще людям кажется, что существует достаточный выбор вакансий с желаемой зарплатой. Среди высокодоходной аудитории так думают 57 процентов (против 16 процентов в группе с низкими доходами). В то же время в противоположной низкодоходной группе подавляющее большинство уверено в невозможности легко найти работу с желаемым уровнем оплаты (79 процентов против 32 в группе с хорошим материальным положением). Такая поляризация мнений, полагают исследователи, может объясняться разными факторами. Люди с высокими доходами, как правило, обладают более высоким уровнем образования и квалификации, большим опытом, широкими профессиональными связями. Это позволяет им быть более конкурентоспособными и уверенными в своих возможностях на рынке труда.
Оценивая уровень зарплат за последние два года, 37 процентов россиян отмечают их рост, 38 процентов - отсутствие изменений. О снижении сообщают 16 процентов. На оценку динамики заработных плат в стране влияет уровень материального достатка. "Богатые" почти в два раза чаще граждан с низкими доходами говорят о росте зарплат - 52 процента и 23 соответственно. Но и те и другие, судя по опросам, оптимистично оценивают свое будущее и верят, что завтра будет лучше, чем сегодня.