Москвичам снова начали рассылать поддельные квитанции

В столичном регионе снова участились случаи рассылки поддельных коммунальных квитанций - в основном сообщения приходят из Подмосковья, но жителям столицы расслабляться не стоит, прописка мошенников интересует меньше всего. Чаще всего лже-платежки попадают к горожанам самым простым способом - через почтовый ящик. И если не распознать обман, можно лишиться даже не нескольких тысяч рублей, а всех сбережений.
Авилов Александр/ Агентство "Москва"

Мошенники рассчитывают на невнимательность, поэтому просто копируют типичную платежку, меняя в ней платежные данные или QR-код. Если вы сделаете перевод на фейковый счет, то просто лишитесь суммы, указанной в платежке, - жулики нередко могут указать там и мифический долг, так что сумма выйдет больше обычного. Еще страшнее перейти по QR-коду на фишинговый сайт - там у вас могут украсть доступ, например, к банковскому приложению или личному кабинету на портале "Госуслуги". В таком случае есть риск лишиться сбережений и оказаться плательщиком кредитов, которые вы не брали.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Александр Мелешенко

Как защититься? В подмосковном министерстве по содержанию территорий и государственному жилищному надзору выпустили на этот случай памятку с несколькими пунктами. "Для начала необходимо внимательно проверить бланк - на нем в обязательном порядке должно быть указано описание услуг и реквизиты. Сверьте все цифры. Обратите внимание на название организации - мошенники могут незначительно исказить его", - советуют в ведомстве.

Если не распознать обмана, можно лишиться даже не нескольких тысяч рублей, а всех сбережений

В платежках обычно указывается ваша управляющая компания и организация, собирающая платежи. Но мошенники могут или исказить их названия, или вообще не указать, потому что попросту не знают, какая у вас УК. Внимательно стоит проверить в квитанции свои ФИО и адрес, код плательщика, тарифы на все виды услуг, количество потребленной воды, льготы и перерасчеты, общую и жилую площадь квартиры и т.д. Жулики вряд ли знают площадь вашего жилья и последние показания счетчиков, но вы и ваша управляющая компания их ведь знаете. Поэтому простая внимательность тут поможет избежать больших проблем. Да и в целом, если платежка чем-то отличается от предыдущих, это уже странно.

Впрочем, квитанции - не единственные коммунальные документы, с помощью подделки которых жулики пытаются заработать. В Мосжилинспекции недавно рассказали, что москвичам в ящики начали раскладывать уведомления от некой "Московской электросетевой компании". Там сообщается, что после проверки выяснилось, будто ваш автомат в электрощитке не соответствует нормам и его нужно заменить. Звоните, вызывайте электрика!

"Если воспользоваться "рекомендацией" из уведомления и заказать в данной компании замену, возможно, вполне исправного автоматического выключателя, то вернуть свои деньги будет сложно. Расчет мошенников состоит в том, чтобы собственник сам заказал у них услугу", - объясняют в жилищной инспекции.

Кстати, уведомление выглядит как официальное, с печатями и подписями, а в верхнем правом углу еще и стоит штамп "Повторное". Но в реальности замена автоматов в щитках входит в зону ответственности управляющей компании. И если с автоматом все в порядке, то менять его уж точно не надо. Так что при получении любых похожих бумаг, включая квитанцию, лучше просто позвоните в свою УК - там скажут, что делать. Скорее всего, делать не придется ничего.