Госдума проголосовала за ратификацию договора с Беларусью о безопасности

Теперь российский ядерный зонтик обеспечивает защиту Беларуси. Страны-союзницы предпримут совместные действия при возникновении реальной угрозы суверенитету двух стран. Этому посвящен договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, ратификацию которого одобрила Госдума.
iStock

Документ был подписан в Минске 6 декабря прошлого года и внесен на ратификацию президентом РФ. Депутатам его представил замглавы МИД России Александр Грушко, который выступил официальным представителем Владимира Путина по вопросу ратификации.

Он напомнил, что инициатива о подписании соглашения принадлежит белорусскому лидеру Александру Лукашенко - она получила принципиальную поддержку российской стороны. "Договор носит оборонительный характер и не направлен против каких-либо третьих стран и объединений, - заявил депутатам дипломат. - Его заключение направлено на укрепление безопасности на фоне роста непредсказуемости ситуации в военной сфере на западных границах".

Цель, продолжил Грушко, - направить четкий сигнал за внешний контур Союзного государства с целью сдерживания агрессивных намерений стран НАТО.

Документ, подчеркнул он, во многом носит новаторский характер. Важно, что прописаны гарантии безопасности в ядерной сфере, добавил замглавы МИД. "Теперь российский ядерный зонтик обеспечивает защиту Белоруссии - в тех же сценариях, в которых Россия предусматривает применение ядерного оружия в целях собственной обороны", - подчеркнул дипломат. Речь о критической угрозе для суверенитета или территориальной целостности Союзного государства, пояснил он.

Нормы соглашения полностью укладываются в международные обязательства стран-союзниц, обратил внимание Грушко.

Пункты договора

Стороны берут на себя взаимные обязательства по защите независимости и конституционного строя стран-союзниц, по обеспечению целостности и неприкосновенности территории и внешней границы Союзного государства. Президент в Минске подчеркивал, что для достижения этих целей будут использованы все возможные средства.

В договоре особо подчеркивается роль ядерного оружия Российской Федерации как ключевого инструмента предотвращения как ядерных, так и обычных вооруженных конфликтов, а также как средства сдерживания. Стороны рассматривают ядерное оружие как крайнюю меру, которую применяют только в случае непосредственной угрозы суверенитету или территориальной целостности.

Договор носит оборонительный характер и не направлен против каких-либо третьих стран и объединений

Прописываются особые условия применения ядерного оружия. Оно может быть использовано в ответ на применение против любой из сторон ядерного оружия или других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против любой из сторон с использованием обычного оружия, что создаст критическую угрозу суверенитету или территориальной целостности.

Устанавливается и процедура принятия решения. Решение о применении ядерного оружия Российской Федерации для защиты Республики Беларусь принимается в заранее оговоренном сторонами порядке.

Агрессия против государства-участника Союза рассматривается как агрессия против Союза в целом, и сторонам предстоит принимать соответствующие меры реагирования с использованием всех имеющихся в их распоряжении сил и средств в соответствии с Уставом ООН и внутренними законами.

Следующее направление документа - размещение военных объектов. Договор предусматривает возможность создания военных и иных объектов Российской Федерации на территории Беларуси, а также размещения там российских войск в рамках соглашений между сторонами для предотвращения и отражения агрессии против Беларуси.

Оговаривается тема назначения специальных представителей. Они будут регулярно встречаться для анализа исполнения договора и разработки предложений по его усовершенствованию.

Кроме того, речь идет о продолжительности действия договора. Договор заключается на десятилетний срок с автоматической пролонгацией на последующие 10-летние периоды.

Мнения депутатов

Председатель палаты парламента Вячеслав Володин напомнил одну из главных задач депутатов - реализация решений, принятых на уровне глав Союзного государства. "В условиях современных вызовов вопросы обеспечения безопасности в рамках общего оборонного пространства приобретают ключевое значение, - уверен спикер. - Наша цель - защитить граждан России и Белоруссии, наши территории от угроз и провокаций в первую очередь со стороны приграничных государств Евросоюза".

Профильный Комитет по обороне в своем заключении указал, что это решение соответствует интересам РФ и необходимо в контексте текущей военно-политической ситуации. Реализация предусмотренных договором мер положительно повлияет на обеспечение военной безопасности для обеих стран, а также для Союзного государства в целом.

Профильные депутаты напомнили, что на сопредельных с Союзным государством территориях и в прилегающих морских акваториях идет наращивание группировок сил - это можно отнести к основным военным опасностям, которые в зависимости от изменения военно-политической и стратегической обстановки могут перерасти в военные угрозы для России и Беларуси.

Член Комитета по безопасности Джамаладин Гасанов (ЕР) заявил в комментарии "РГ", что договор "позволит расширить сотрудничество в сфере обеспечения безопасности, оказывать поддержку в случае агрессии в отношении одной из стран, вплоть до применения ядерного оружия в крайнем случае". "Это важный шаг в создании новой архитектуры европейской безопасности. Нашим европейским соседям придется учитывать этот фактор", - уверен он.

В свою очередь, первый зампред Комитета по обороне Алексей Журавлев (партия "Родина") подчеркнул, что у России "нет союзника более преданного, более близкого друга, чем Белоруссия" - и это, по его словам, показали события специальной военной операции. "Нет никаких сомнений, что наши страны, составляющие Союзное государство, должны заботиться и о безопасности друг друга. Речь идет и о военном сотрудничестве, и мы знаем, что на белорусской территории размещены теперь для ее защиты российские ракетные комплексы, оснащенные в том числе и ядерными боеголовками, - отметил Журавлев. - В случае нападения на Россию и угрозе нашему суверенитету, уверен, и Белоруссия сделает все возможное, чтобы нам подсобить в разгроме врага".