"Угостил соперника ртутью". Ревность стала причиной необычного покушения на убийство

Ревность стала причиной отравления мужчины слойками с ртутью в Москве
Редкое преступление начали расследовать сотрудники столичного подразделения Следственного комитета. О нем написали абсолютно все СМИ и показали все телеканалы. Сюжет преступления совершенно банален - один мужчина решил убрать соперника в прямом смысле этого слова. Оба мужчины оказались женаты, и оба были неравнодушны к некой гражданке, чье имя следствие не называет.
Отравителю грозит серьезный срок - примерно 15 лет.
Отравителю грозит серьезный срок - примерно 15 лет. / СК РФ

Что сподвигло одного из них купить, как выяснили следователи, четыре градусника, он, скорее всего, уже рассказал следователям. По их словам, это ревность. Потом этот гражданин разбил градусники, собрал шарики ртути и добавил в купленные в пекарне слойки. А затем он угостил соперника. Шарики тот проглотил, но не все, выпавшие шарики он увидел, ужаснулся, была вызвана скорая. Отравитель вместе с отравленным поехал в больницу, заявив, что ел те же пирожки. Сделал он это для алиби.

Страшные предположения, что в довольно известной столичной пекарне случайно или нарочно травят людей, продержались в информационном пространстве около суток. Но и их хватило, чтобы закрыть это невиновное заведение.

А сыщики быстро узнали, кто и зачем добавил в слойку ртуть. Автора опасной затеи по ходатайству следствия суд отправил в камеру изолятора.

Случившееся в Москве громкое преступление, в котором фигурировали слойки с ртутью, неожиданно вернуло криминалистов на много веков назад - в те времена, когда люди реально травились с помощью ртути. Правда, смертельны лишь пары ртути и ее соль, а не те шарики из разбившегося градусника.

Как рассказали сотрудники СК корреспонденту "РГ", за полтора десятка лет, пока работает ведомство Александра Бастрыкина, его сотрудникам не приходилось расследовать подобные преступления.

Судя по всему, отравитель неважно подготовился. Ведь история взаимоотношений человечества с ртутью ярко демонстрирует, что от ртути из градусника погибнуть невозможно, что и подтвердили в прошлые века экзальтированные особы, пытающиеся свести счеты с жизнью. К слову, век и два назад ртуть использовалась как лекарство, точнее, как слабительное.

Шарики ртути ревнивец подсыпал в выпечку. Фото: Департамент здравоохранения города Москвы

Отравление ртутью бывает только при вдыхании ее паров - чем выше концентрация, тем серьезнее последствия. Даже чуть-чуть паров ртути в воздухе - это головная боль, тошнота, рвота, головокружение и слабость, при более серьезных или хронических формах - поражение внутренних органов вплоть до летального исхода.

В нашем стандартном градуснике всего два грамма ртути. При комнатных температурах ртуть трансформируется в токсичные пары металла, которые и представляют наибольшую опасность. Достаточно трех часов, чтобы воздух в квартире стал ядом, когда не спасут ни средства защиты, ни многократное проветривание, ведь источник загрязнения никуда не денется - он все еще будет в помещении! Даже самая тщательная уборка в такой ситуации не поможет - мелкие частички ртути очень летучи. Если они попадут на мебельную обивку, ковры, в щели, их нельзя достать банальными моющими и дезинфицирующими средствами. Единственная возможность избавиться от отравления ртутью - профессиональная демеркуризация.

Пострадала от действий отравителя и пекарня, где тот купил слойки. Фото: Управление Роспотребнадзора по г. Москве

Ядовитые качества ртути известны человечеству с древности. Такие соединения ртути, как киноварь, каломель и сулема, люди активно использовали и в хозяйстве, и для отравления врагов и конкурентов. Но золотой век ртути, если так можно сказать, наступил в Средние века. В те времена ртуть широко применяли для производства серебряных зеркал. А еще для изготовления шляпного фетра. И именно за этим занятием действительно тянется шлейф отравлений.

Вот только незнание химии юридически ничем не поможет отравителю с опасной слойкой. Покушение на убийство - такую уголовную статью ему уже предъявили. Если суд согласится со следствием, то ревнивец сядет лет примерно на пятнадцать.