На основе малых космических аппаратов создаются спутниковые группировки для дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи и радиолокации. Сегодня их широкое применение сдерживается из-за отсутствия ряда ключевых элементов, в том числе двигательных установок. Они необходимы для поддержания и коррекции орбиты спутников, осуществления маневров и поддержания спутниковой группировки на околоземных орбитах, также для реализации дальних космических миссий.
Один из вариантов - электрические ракетные двигательные установки, в которых тяга создается за счет ускорения заряженных частиц. Их главные преимущества по сравнению с жидкостными ракетными двигателями и двигателями на сжатых газах - высокий КПД, высокий суммарный импульс тяги и длительное время работы.
"Сегодня в России нет двигательных установок для малых космических аппаратов формата CubeSat. А они требуются срочно. Если сейчас на околоземных орбитах летает 10 тысяч аппаратов, то скоро их будет 100 тысяч. Трафик - как автомобильных дорогах в час пик, - говорит заведующий лабораторией плазменных двигателей МФТИ Дария Криворучко. - Аппараты должны не хаотично двигаться, а маневрировать, причем делать это аккуратно, быстро и точно. Уже сейчас спутники Starlink вынуждены совершать более 50 тысяч маневров за полгода. Для решения этих и других задач малые космические аппараты нуждаются в современных двигательных установках".
Эта разработка ученых МФТИ позволит значительно улучшить качество и эффективность космических миссий. Завершение основного этапа проекта ожидается в конце 2026 года. К этому времени должна появиться работающая инженерная модель, прошедшая весь цикл необходимых наземных испытаний.