Родительские рейды помогают поддерживать порядок во дворах и на улицах, предупреждать правонарушения подростков, бороться с курением, выпивкой, употреблением наркотиков. Мамы и папы следят также за тем, чтобы дети не находились в общественных местах без сопровождения родителей с десяти вечера до шести утра. Патрули уже задокументировали многочисленные случаи курения подростков в общественных местах. Выявляют они и нарушения законодательства о "табу после десяти". Причем не только в крупных городах: "родительская полиция" начала выходить в ночной дозор даже в северной глубинке.
Например, в деревне Никифоровской мамы и папы проверяют теперь местные закоулки в содружестве с педагогами Наводовской школы и участковым уполномоченным: последний случай - патруль остановил двух юных нарушителей. В итоге семьям припозднившихся гуляк придется ответить не только перед законом, но и перед земляками: их укор часто бьет больнее.
Не менее беспокойный родительский дозор мониторит поселок Оксовский. Одна из его активисток, домохозяйка Оксана Спицына, рассказала "РГ", что в школе все родители относятся к патрулированию как к спецзаданию: "И дети тоже всегда идут с нами на контакт. Считаю, что родительский патруль очень важен для всех: мамы и папы воочию видят, что происходит в школе и чем заняты дети в вечернее время".
Хотя слово "патруль" звучит грозно, его члены стараются фокусироваться на добрых советах. К примеру, мама ученицы Оксовской школы Оксана Гребенникова организовала недавно для второклашек беседу о незнакомцах. "Дети охотно откликнулись, включились. А по окончании беседы мы с ними еще раз закрепили, как надо себя вести при встрече с чужаками. Дверь кому попало они теперь вряд ли откроют и на улице за незнакомым дядей не пойдут", - говорит Оксана.
Активисты патрулей проводят для школьников мастер-классы по изготовлению светоотражателей, беседуют с детьми о недопустимости травли одноклассников, объясняют, какая ответственность грозит за вандализм. Дошкольные учреждения тоже подключились.
Например, в архангельском детском саду "Ельничек" родительский патруль вместе с сотрудниками дорожной инспекции регулярно проверяет, не нарушают ли мамы и папы, подвозящие своих малышей в садик, Правила дорожного движения. В первую очередь общественные контролеры обращают внимание на наличие в машине детского кресла, а также на использование ремней безопасности. В "Ельничке" считают: если родителям напоминают о самых элементарных вещах такие же, как они, мамы и папы, результат совсем другой. Его уже можно оценить: нарушителей в детсаду не осталось, и штрафы выписываются сейчас в единичных случаях.
А в школе города Мирного родители выходят с дозором не только на улицы, но также в школьные коридоры, кабинеты и даже... в столовую. "Сегодня родительский патруль школы провел очередную акцию. Попробовали завтрак, которым кормят детей в школе. Команда родителей дегустировала блюда, - сообщают члены патруля. - Кроме того, провели небольшой мониторинг внешнего вида школьников как в начальной, так и в старшей школе".
В Ильинской школе Вилегодского района родители несколько раз в месяц инспектируют берег реки Виледь и ледовую переправу, на которой детям нельзя находиться без взрослых. А в Морской кадетской школе Северодвинска патрули проверяют заброшенные дома - для большинства подростков проникнуть в такие развалины не составляет труда. А это реальный риск для жизни.
Кстати, работники торговли теперь тоже под родительским приглядом. Но если раньше дневные дозоры из мам и пап следили только за продажей алкоголя и сигарет, то теперь начнут выявлять нарушения торговли вейпами: к ним относятся открытая выкладка или демонстрация, а также продажа на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений.