А еще там есть Большое Богдо. Это единственная гора в России, которая ежегодно увеличивается в среднем на несколько миллиметров. Сформировалась она еще в пермский период. Рядом с горой находится соленое озеро Баскунчак. Это крупнейшее в стране месторождение соли. В летнее время оно открыто для купания. Его сравнивают со знаменитым израильским Мертвым море. Но по качеству целебной соли Баскунчак даже лучше, ведь в озерной рапе почти нет примесей.
В основном понаблюдать за красотами сюда едут на машинах. Так что первый автомобильный туристический маршрут по области для путешественников "на колесах", о котором недавно сообщили власти, придется как нельзя кстати.
Автомаршрут длиной почти полторы тысячи километров рассчитан на пять дней и проходит по двум федеральным трассам. Туристы смогут увидеть более 50 достопримечательностей. По пути следования доступны порядка 30 средств размещения, в том числе кемпинги и глемпинги. Большинство гостей приезжают в Астрахань из Волгоградской и Ростовской областей, Дагестана, Калмыкии, Ставрополья, Кубани, а также из Санкт-Петербурга и Москвы.
- Рассмотрим вариант, если турист едет по дороге из Волгоградской области. Первый на пути - Ахтубинский район, где находятся гора Богдо и соленое озере Баскунчак. Далее в Харабалинском районе предлагаем посетить культурно-исторический комплекс "Сарай-Бату" и памятник архитектуры Хошеутовский хурул в селе Речном. А в Камызякском районе, самом южном, можно отправиться на экскурсию в биосферный заповедник, отведать астраханских арбузов на селекционном поле "Мастер семя" и заехать на осетровую ферму, чтобы увидеть, как выращивают царскую рыбу, - рассказали в минэкономразвития Астраханской области.
Далее путешественники посещают Икрянинский, Лиманский, Наримановский районы и, проезжая через Енотаевский и Черноярский, могут вернуться обратно в Ахтубинский.
- В дальнейшем планируется разработка и других автомаршрутов по области. Можно будет включить многие достопримечательности, которые не вошли в основной пятидневный маршрут. Спланировать свое путешествие в Астраханскую область можно самостоятельно с помощью цифровой туристической платформы. Это интернет-портал, где в режиме одного окна можно выбрать уютную гостиницу или базу отдыха, узнать о топовых ресторанах и кафе. Здесь же предоставляется возможность приобрести билеты на выставки и концерты, оформить онлайн пакет экскурсий и даже купить сувениры на память. Позже должен появиться и первый автомобильный турмаршрут по Астраханской области, - пообещали "РГ" в минэкономразвития.
Корреспондент "РГ", воспользовавшись платформой, рассчитал примерную стоимость полного пятидневного туристического автомаршрута. Конечно, во многом это зависит от запросов приезжающих. Ценник за проживание, а это всегда самая затратная часть любого путешествия, будет колебаться в зависимости от места ночлега. Отдых в палатках на берегу Волги, который выбирают многие иногородние гости, обойдется по минимуму. Есть, конечно, и другие варианты. Сегодня в регионе работают более 400 объектов размещения. Но реально ли найти гостиницу по пути "первого автомобильного"?
Выбрав с помощью туристической платформы для посещения гору Большое Богдо и озеро Баскунчак, пробуем найти отель. Остановиться на ночь можно и в близлежащем Ахтубинске - он в полутора часах езды от этих достопримечательностей. Однако нашелся вариант получше. Ссылка на платформе ведет на официальный сайт гостиницы, которая расположена всего в пяти минутах езды от озера Баскунчак. Стоимость за суточное двухместное размещение начинается от трех тысяч рублей. Номера оборудованы всем необходимым, а для автомобиля есть охраняемая парковка. Там же предлагают провести отдельную экскурсию к горе и озеру с трансфером, а вечером посмотреть на звезды. В гостинице есть обсерватория на открытом воздухе. На первом этаже - кафе. Обед из четырех блюд - первое, второе, салат и компот, согласно меню на сайте, обойдется в 650 рублей.
Таким образом, в среднем один день путешествия по первому автомаршруту обойдется тысяч в пять с учетом гостиницы, еды и экскурсий.
Будет ли комфортно в самой дороге? Как рассказала "РГ" автопутешественница со стажем Марина Рыбкина, при въезде в Астрахань на трассах не хватает нормально оборудованных туалетов. В такой ситуации спасают встречающиеся по пути заправки. Еще одна проблема - нехватка знаков туристской навигации или географических ориентиров.
- Если ты не местный житель, ориентироваться на трассе будет довольно сложно. Здесь приходит на помощь навигатор, который надо скачать заранее, чтобы не зависеть от интернета. Между тем интернет по дороге в Астрахань ловится не везде, - говорит Марина.
Власти Астраханской области пообещали изменить положение в этой части уже в ближайшие годы. Также предполагается оборудовать парковки и глемпинговые зоны для автодомов вблизи основных достопримечательностей.
- Программа развития автомобильного туризма в Астраханской области уже разработана до 2030 года. Для ее реализации сейчас определяются необходимые средства и источники финансирования. Параллельно муниципальные образования готовят собственные программы развития туризма с учетом прогнозируемых доходов от туристического налога, введенного 1 января текущего года, - пояснили в минэкономразвития.
Альтернативу дорогим по проживанию гостиницам, по прогнозам властей, составят кемпинги и глемпинги. Только за последние два года за счет таких средств размещения номерной фонд региона пополнился на 270 номеров. Предполагается, что к 2028 году эта цифра должна удвоиться.
При всех минусах любого автопутешествия, которые могут возникнуть в пути, плюсы такого самостоятельного передвижения все равно перевешивают. Это отмечают и представители туристической отрасли.
- Автотуристы, будучи на отдыхе, значительно более мобильны. Самолеты, поезда, теплоходы привязывают к строгому расписанию. А если автомобиль у путешественника под рукой, проблем нет. За неделю отдыха такие гости посещают у нас в два, а то и в три раза больше достопримечательностей, чем прибывшие другим транспортом, - поделилась результатами наблюдения с "РГ" руководитель астраханской турфирмы Анна Сидоркина.
В мае 2024 года правительство России утвердило концепцию развития автотуризма до 2035 года. Она синхронизирует существующие сегодня отдельные программы ремонта и строительства дорог, заправок, парковок, придорожных средств размещения там, где расположены туристические объекты. Поездки по трассам должны стать комфортными в условиях, когда больше половины россиян выбирают путешествия на автомобилях. Так, по оценкам экспертов, в прошлом году было совершено около 25 миллионов турпоездок. По прогнозам Минэкономразвития РФ, к 2030 году этот показатель вырастет в два раза.