Привыкла хорошо работать: О чем рассказала директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Галактионова на первой пресс-конференции

Новый директор ГМИИ им. А.С. Пушкина провела первую пресс-конференцию
Два с половиной месяца не самый большой срок для обновления концепции и разработки новых планов работы такого музея, как ГМИИ им. А.С. Пушкина. Поэтому первая пресс-конференция нового директора Пушкинского Ольги Галактионовой обещала быть скорее в жанре анонса. Тем не менее анонс прозвучал эффектно.
Ольга Галактионова: Музей должен работать как часы.
Ольга Галактионова: Музей должен работать как часы. / Александр Корольков/РГ

Своей задачей директор обозначила служение замечательному музею. И уточнила по-английски: Make Pushkinsky great again. И нет, это не имеет отношения к одному известному политическому деятелю. Как сказала Ольга Галактионова, "когда я пришла в РОСИЗО, мы так же шутили - и, на мой взгляд, многое получилось". Оставив шутки, она подчеркнула, что ей очень важно, чтобы Пушкинский музей не только был, но и оставался в будущем одним из величайших музеев мира".

Отвечая на вопросы, когда же Пушкинский не был величайшим из музеев и как его можно сделать более великим, Ольга Галактионова отметила, что музей для нее, как и для всех присутствующих, был всегда великим. Но, уточнила она, "мне важно, чтобы он был великим для всех, для всего мира. Чтобы человек во Владивостоке мечтал приехать сюда. Чтобы сюда стремились. Культура - это основа государства. Я хочу, чтобы наше государство было сильным. И я правда считаю, что основа этого - культура. Потому что культура определяет нацию. Хочу, чтобы в музей стояла очередь. Это важная история".

Когда речь зашла о концепции музея, Ольга Галактионова сказала, что "концепция музея в его названии - это Государственный музей изобразительных искусств". Мультидисциплинарный музей, в котором присутствует "и запад, и восток, и север, и юг, и советское, и российское искусство. И что важно - современное российское искусство".

Новый директор пообещала реструктуризацию кадров, а также ревизию некоторых покупок последних лет, которые вызывали дискуссию. "Обычная практика в музее, - заметила Ольга Галактионова. - На самом деле моя задача сейчас - навести порядок. А дальше - заниматься активно творчеством, выставками".

Очень важно, чтобы Пушкинский музей не только был, но и оставался в будущем одним из величайших музеев мира

Попытки уточнить, какие именно покупки вызывали дискуссию, остались без ответа. Зато благодаря вопросу Ксении Коробейниковой выяснилось, что одна из работ Никаса Сафронова была приобретена не в основной, а в научно-исследовательский фонд музея. Что касается других неожиданных открытий, то они остались, как говорят телевизионщики, за кадром.

Говоря о выставочной программе, Ольга Николаевна подчеркнула, что "главный блокбастер Пушкинского музея - это постоянная экспозиция". "Мы это видим по количеству зрителей, которые каждый день приходят в музей".

Среди ближайших важнейших выставок музея - проект "Подвиг музея", который ГМИИ им. А.С. Пушкина делает вместе с Русским музеем. Этот проект своего рода приношение памяти всех музейщиков, которые спасали произведения искусства во время Великой Отечественной войны. Порой - ценой жизни. Эта выставка откроется 23 апреля.

Кроме того, Ольга Николаевна перечислила и другие выставки этого года. Из прошлого плана осталась выставка, посвященная собранию князей Барятинских. Также обещаны выставки Тышлера, Лабаса, Родченко, Марка Шагала, Беатрисы Сандомирской. Среди потенциальных хитов - проекты "Мадам Помпадур. Триумф рококо" и "Век пейзажа".

Говоря об организации выставок, Галактионова сообщила, что в музее будет создан выставочный комитет.

На вопрос, почему была отменена выставка, на которой должны были быть показаны спасенные и отреставрированные вещи из бункера Фридрихсхайн, Ольга Галактионова ответила, что это ее личное решение: "Неся ответственность за свою работу и за свою биографию, не считаю эту выставку готовой. Здесь, по моему убеждению, рано демонстрировать эти вещи". Если учесть, что многие отреставрированные скульптуры из бункера Фридрихсхайн находятся в постоянной экспозиции музея, это прозвучало неожиданно.

Не менее неожиданным стал и ответ на вопрос о будущем музейного городка. "Меня удивляет обсуждение того, что только будет, - заметила Ольга Галактионова. - Работа идет плановая. 2020 год был пять лет назад.

Музейный городок начинал строиться в 2008-2012 годах. Представляете, насколько изменилась жизнь, в том числе технологически. Правильно вести разговор о музейном городке, когда будет хотя бы видна дата открытия первого объекта". Дмитрий Трубинов, модератор пресс-конференции, поддержал директора музея: "Мы все хотим обсуждать городок, который когда-то там в проекте запланирован, но я предлагаю сосредоточиться на том, чем музей живет сегодня. На том, что ждет музей в обозримом будущем".

Среди обозримого будущего - и выставки современного российского искусства. "Я за здоровое современное искусство. За то, чтобы оно было аккумулировано вокруг одного из главных музеев страны. Надо искать новые имена. В этом направлении будем работать", - сказала Ольга Николаевна.