Когда не слышит малыш, многие женщины чаще всего начинают винить себя. Выпила таблетку от головной боли во время беременности, слишком много работала... "Не вините себя, - говорит Евгения Цыганкова. - Проблема со слухом у детей в 70-80 процентах случаев - в генетике". Статистика такая: на 700-800 новорожденных один ребенок глухой. Причем и мама, и папа могут быть абсолютно здоровы, но в каком-то поколении семьи тугоухость уже проявлялась. И вот снова дала о себе знать.
Хорошая же новость: в наши дни этот диагноз у ребенка родители узнают сразу после рождения. "Как раньше было? - рассказывает специалист. - Семья долгое время не понимала, что с сыном или дочкой не так, особенно если это был первенец. Радовались: какой малыш спокойный! Разговариваем, телевизор смотрим, а он спит. Но вот пора бы начать говорить, а он не говорит... Потом маму утешали анекдотами про английского мальчика, который семь лет молчал, пока каша не подгорела.
Ситуация в корне изменилась в 2008-2010 годы - после внедрения в российском здравоохранении программы универсального аудиологического скрининга новорожденных. Сейчас прямо в роддоме всем младенцам проводят тест - регистрацию отоакустической эмиссии, которая позволяет выявить детей с нарушениями слуха, а при необходимости сразу же начать ими заниматься. Кому-то делают кохлеарную имплантацию, кому-то подбирают слуховые аппараты.
Но следить за слухом малыша, конечно, надо и потом обратить внимание, если в два-три года он не говорит или говорит плохо. Или переспрашивает, подставляет ухо, чтобы услышать, не откликается, когда зовут...
У взрослых - другая проблема. Многие, уже плохо слыша, не спешат обратиться к специалистам. В Европе от первой аудиограммы, во время которой было установлено снижение слуха, до подбора слухового аппарата проходит семь лет. У нас - два-три года, но и то лишь потому, что наши пациенты просто позже обращаются к врачу, как правило, уже после того, как перестают слышать даже по телефону. Многие надеются: само пройдет, но, увы, не проходит. Хотя сам по себе этот визит очень простой. Ведь, в отличие от многих других узких специалистов, записаться к отоларингологу в поликлинике можно напрямую, минуя терапевта. К тому же бывает, что за один-два приема врач решит проблему. Избавит, например, от серных пробок или вылечит отит, и вы тоже начнете лучше слышать, а главное - избавитесь от возможных осложнений и глухоты в будущем. Если же станет очевидна потребность в слуховом аппарате, лор даст направление к сурдологу, который поможет его подобрать.
Молодые люди в наушниках - привычная картина наших дней. Хорошо это или плохо? Евгения Цыганкова против их использования в транспорте: "Там фоновый шум, из-за которого звук приходится увеличивать до максимума, что опасно само по себе". Регулярное воздействие звуков на предельной громкости - одна из причин нарушения слуха в молодом возрасте". Опасны наушники на улице, где можно не услышать сигнала машины. А вот дома, перед сном, на комфортной громкости почему не послушать музыку, книгу или лекцию?
Есть еще один плюс моды на наушники - люди перестали стесняться слуховых аппаратов. Их обилие у здоровых людей - самых разных - беспроводных, разных цветов - перестало вызывать интерес и к слуховым аппаратам, которые еще не так давно окружающие рассматривали с любопытством.
Льготным категориям граждан, например с оформленной группой инвалидности и индивидуальной программой реабилитации с указанием необходимости слухового протеза, слуховые аппараты выдают бесплатно один раз в четыре года в сурдологических центрах НИИ клинического института отоларингологии им. Свержевского. Есть и другой вариант - можно получить электронный сертификат и купить аппарат самостоятельно той модели, которую хочется иметь.
Эксперты напоминают: в соответствии с ФЗ "О защите прав потребителей" вернуть слуховой аппарат нельзя. Поэтому не покупайте его в подарок - деньги окажутся потрачены впустую. Подобрать подходящий аппарат в соответствии со степенью потери слуха может только специалист после проведения аудиограммы.
Нет смысла также где-то приобретать слуховой аппарат в надежде, что в другом месте его настроят. Как правило, центры, которые торгуют такой продукцией, берутся за настройку и дальнейшее обслуживание только тех аппаратов, которые продали сами.
Не покупайтесь на предложения дешевых аппаратов: китайские подделки за три тысячи рублей - чаще всего лишь игрушки. Цена нормального слухового аппарата минимум 8-10 тысяч рублей. Соотношение цены - качества зависит от типа аппарата, мощности, класса электроники и потребностей конкретного человека. "Срок службы аппарата - 4-6 лет, поэтому его надо выбирать тщательно и осознанно, как попутчика в долгий путь", - подчеркивает Евгения Цыганкова.