В Уфе при необходимости к акушерам-гинекологам подключаются врачи любого профиля

Здоровье матери и ребенка - один из главнейших приоритетов системы здравоохранения нашей страны. За последние годы во многих регионах построены и реконструированы современные перинатальные центры. Вот и в Башкирии почти каждые третьи роды проходят в Республиканском клиническом перинатальном центре - здесь ежегодно на свет появляется более 10 тысяч малышей. Одновременно центр охватывает своей помощью всех беременных женщин в регионе.
В Республиканском перинатальном центре на свет появляется более 10 тысяч новорожденных в год.
В Республиканском перинатальном центре на свет появляется более 10 тысяч новорожденных в год. / Пресс-служба Минздрава РБ

Для этого используют дистанционное консультационное отделение, где врачи в круглосуточном режиме принимают в среднем по 100 звонков в день. Они консультируют коллег из других городов и районов по самым разным вопросам, а при необходимости готовы вылететь на место вертолетом санавиации для экстренного лечения или отправки пациентки в Уфу.

- Конечно, в каждом городе или районе есть свои женские консультации, работают акушеры-гинекологи, а здесь мы создали центр принятия решений, - рассказывает заведующая Акушерским дистанционным консультативным отделением (АКДО) Елена Бикбулатова. - С беременной женщиной могут случиться разные ситуации - она может простудиться или попасть в ДТП. И мы всегда проконсультируем коллег, а при необходимости окажем помощь.

В консультационном отделении врачи в круглосуточном режиме принимают в среднем по 100 звонков в день

На связи с перинатальным центром - все участковые акушеры-гинекологи республики. Даже при отсутствии риска осложнений они передают сведения о беременных в перинатальный центр, где эксперты высокого класса определяют сроки и место планового лечения и родов. Опыт такой системной работы с беременными в стране, пожалуй, уникален.

- Если мы видим, что у пациентки есть риски, то для консультации привлекаем специалистов федеральных центров. В частности, всегда на связи Национальный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, - продолжает Елена Бикбулатова. - Если транспортировка рискованна для будущей мамы, бригада медиков, в которую могут быть включены специалисты любого профиля, вылетает с санавиацией на место. Это раньше считалось, что беременной должен заниматься только акушер-гинеколог. А сейчас, если нужна помощь, мы привлекаем врачей любого профиля. Это позволяет сохранять жизни и здоровье как мам, так и новорожденных.