В Петербурге актриса Фаина Костина отметит 65-летие служению сцены имени Деммени

В Санкт-Петербургском театре марионеток им. Е.С.Деммени, что на Невском проспекте Северной столицы, 26 марта большой праздник: день 65-летия (!) творческой деятельности народной артистки России Фаины Ивановны Костиной.
Пресс-служба Театра марионеток им. Деммени

Человек-эпоха, ученица самого Евгения Деммени, основателя первого государственного профессионального кукольного театра нашей страны. Лично им принята в труппу в марте 1960 года. Дебютантка сразу активно вошла в репертуар и вскоре стала одной из ведущих актрис прославленной сцены. В течение долгих лет работы с Деммени Костина была участницей всех его премьер, исполнительницей главных ролей в таких постановках, как "Мальчик с пальчик", "Приключения Чиполлино", "Синяя птица", "Золотой ключик", "Сказка о мертвой царевне" и многих других.

Затем были роли в спектаклях Владимира Лопухина "Маленькая Баба-Яга", "Лев ушел из дома", "Сказки дядюшки Римуса". В ряду зрительских бестселлеров великолепные Пиноккио и всеобщий любимец Чебурашка. Кстати, Костина - первая исполнительница роли Чебурашки в российском театре кукол. У нее есть автограф Эдуарда Успенского 1981 года: "Самой первой и самой лучшей Чебурашке СССР Фаине Ивановне Костиной от ее поклонника Э. Успенского".

Ярчайшая творческая работа актрисы - Пегас в спектакле Евгения Угрюмова "Сказка о чудо-бабочке Химере и о небесном коне Пегасе". Сегодня ее темп жизни так же высок: сцена, гастроли, подготовка выставок, работа в жюри театральных конкурсов, а еще и в бюро Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ, выпускные экзамены молодых кукольников, проведение экскурсий для зрителей.

26 марта Фаина Костина играет роль королевского министра Флимнапа в спектакле "Гулливер в стране лилипутов" по Дж. Свифту.

- Когда меня приняли в театр, этот спектакль уже был легендой, - рассказала "РГ" Фаина Ивановна. - И я была занята в нем довольно долго, все роли знаю наизусть. Десять лет играла Королеву, потом Кельмину, Короля, Министра Флимнапа. А начала с Красного лилипута, которого дал мне Деммени. Это тот самый "переходящий" персонаж, которого давали всем молодым актрисам и актерам. С его выхода начинался спектакль, со слов: "Смотри, какой верзила, лежит гора горой…". Спектакль удивительный. Почти четыре тысячи раз сыгран. Сколько поколений посмотрели его!