Галина Ивановна живет в этом доме с 1997-го - купила трехкомнатную квартиру площадью 72 квадратных метра, еще когда работала следователем. Сейчас ее жилье внешне в полном порядке, но стоит зайти к соседям - и становится понятно, что дом умирает. На первом этаже в квартире N 3 плесень раскинулась ковром. Люди отсюда давно уехали - жилье находится в муниципальной собственности, и им дали новые квартиры по договору социального найма. А вот у собственников такой возможности нет - все потому, что и квартир по документам у них как бы нет. Весь дом индивидуальный и граждане владеют им совместно. А значит, его даже нельзя включить в программу капремонта, потому что она предназначена для ремонта многоквартирных домов.
По словам жильцов, они пытались через суд провести выделение отдельных квартир. Ведь счета за коммунальные услуги они получают в пересчете на свои квадратные метры. Однако для этого необходимо согласие всех собственников, в том числе местной администрации. А чиновники в суд не являются, говорят соседи.
В администрации Выборгского района корреспонденту "РГ" подтвердили, что дом числится как индивидуальный.
"По документам жилой дом учтен с наименованием .Индивидуальный жилой дом.. На объект зарегистрировано право общей долевой собственности граждан (5/8 долей) и Санкт-Петербурга (3/8 доли), - говорится в ответе за подписью замглавы администрации района Елены Осиповой. - Земельный участок сформирован под зданием с видом разрешенного использования для индивидуальной жилой застройки".
При этом "сведения об обращении в суд собственников с исковым заявлением о разделе жилого дома на квартиры, признании дома многоквартирным, а также о рассмотрении такого искового заявления в судебном порядке в администрации отсутствуют", сказано в том же письме.
На ситуацию уже обратили внимание в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу. Проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ "Халатность".
- Лица из числа сотрудников администрации Выборгского района, зная о том, что жилые помещения дома, расположенного на улице Заводской в поселке Парголово, непригодны для проживания, исключили дом из региональной программы капитального ремонта, а также не приняли должных мер по переводу дома из категории "индивидуальное жилое строение" в статус многоквартирного и по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, проживающих в данном доме в аварийно-опасных условиях, - рассказали в СК.
После визуального осмотра теперь будет назначена строительно-техническая экспертиза. Однако жильцы уже проводили экспертизу за свой счет в 2022 году. "Помещения и жилой дом в целом непригодны для проживания в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом и отдельных его конструкций, а также в связи с отсутствием систем горячего водоснабжения, водоотведения, отопления", - сказано в заключении. А по данным портала "Наш Санкт-Петербург", износ дома по всем конструктивным элементам превышает 45 процентов. Галина Ивановна говорит, что это данные 2000 года.
Власти Выборгского района предложили жильцам Заводской, 8 новое жилье взамен их аварийного. Однако если оценивать дом как общежитие, то людям полагается всего шесть квадратных метров на человека. Если же он будет признан многоквартирным, то гражданам должны предоставить новое благоустроенное жилье по принципу "один к одному". Стоимость новой квартиры площадью 72 квадратных метра (трехкомнатные квартиры в этом доме) приближается к 15 миллионам рублей.