Отец пятерых родных детей и двух усыновленных, он родился в Курской области, поступил в институт Атомной энергетики и работал на АЭС. Позднее переехал в Калужскую область, поступил в семинарию и стал священником. Полгода назад он принял решение стать военным духовником, а до этого он помогал фронту в качестве волонтера, приезжал в Донецкую и Луганскую области.
"С Божьей помощью оказался в отряде "Тени", чему оказался очень рад. Наш командир - верующий человек, поэтому он разрешил мне присоединиться к бойцам, которые на протяжении нескольких недель готовились к секретной операции. Все крепились. Никто не знал, чем она закончится, сопутствовали болезни, но всех бойцов до начала операции сплотило чувство единения, все хотели дойти, выйти и победить", - говорит Алексей.
А был шанс подготовиться? Время, чтобы проверить свои силы?
Иерей Алексей Скрипкин: Когда готовились к операции, тоже делали макет, чтобы понять, как будем себя чувствовать внутри. Но по факту мы не знали всех условий. Постоянно было темно. Нужно было соблюдать осторожность - сверху порой были слышны артиллерийские обстрелы, речь противника.
По факту вы - военнослужащий, подписавший контракт с Министерством обороны, поэтому стараетесь участвовать в жизни отряда как боевая единица?
Иерей Алексей Скрипкин: Да, но без применения оружия. Моя миссия: быть рядом с бойцами, помогать при эвакуации раненых, помогать духовно верующим, заботиться о продовольственных запасах.
До того, как началась операция, кто-то захотел креститься?
Иерей Алексей Скрипкин: А у нас в отряде верующие. Может, это нам и помогло справиться с задачей. В трубе шли один за другим, разминуться было сложно - двигались только вперед. Часть продовольствия, снаряжения перевозили с помощью тележек на батарейках (по типу дрезины). Раньше такие на вокзалах применялись. Старались использовать самокаты, но они не выдерживали из-за тяжести. Кто-то толкал, кто-то нес свою ношу, ноги забивались каждые два часа в полусогнутом состоянии.
Уличную инсталляцию можете сравнить с той трубой, куда входили с миссией в Судже?
Иерей Алексей Скрипкин: Здесь детские голоса, музыка, много людей. А там обстановка была другая. Там темно, нет неба. Вот как фильм ужасов.
Правильно сделали, что установили фрагмент этой трубы, чтобы каждый мог посидеть в ней, почувствовать и представить, каково это.
Когда шли по трубе, дышать было относительно легко, но временами, когда отряды нагоняли друг друга и формировались в небольшие группы, чувствовалась нехватка воздуха. При малейшей нагрузке начиналась одышка. Искали небольшие ответвления - карманы, чтобы дышать.
Несмотря на это, были и минуты радости? Какие-то светлые моменты?
Иерей Алексей Скрипкин: Да. Я шел на это задание вместе с сыном, он тоже военнослужащий, замыкали отряд. Когда пришло время ночевать - буквально отдохнуть три часа - укрывались фольгированным одеялом, но все равно было холодно. Спасала только вера и то, что близко-близко друг к другу ложились, чувствовалась радость от живого дыхания и тепло родного человека. В обычной жизни таких моментов не испытаешь. Дети быстро повзрослели.