Соответствующее решение приняли депутаты Законодательного собрания Свердловской области 25 марта, внеся изменения в региональный закон "О защите прав ребенка".
"Мы приняли закон, который инициировал губернатор региона, о поддержке молодых семей и молодых мам в возрасте до 23 лет, родивших ребенка с 1 января 2025 года", - уточнила спикер областного Заксобрания Людмила Бабушкина.
Она рассказала, что в закон включено несколько дополнительных мер поддержки. Так, молодым мамам выплатят по 50 тысяч рублей для приобретения товаров первой необходимости для малыша. Еще одна выплата - до 15 тысяч рублей ежемесячно - покроет платежи за коммунальные услуги и аренду квартиры тех молодых родителей, которые получают очное образование в колледжах, техникумах или вузах на территории Свердловской области и у них нет в собственности жилья.
"Обратиться за выплатами можно в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, - акцентировала внимание Людмила Бабушкина и рассказала еще об одной дополнительной мере поддержки матерей. - Есть возможность компенсировать расходы на ипотеку до 500 тысяч рублей. Здесь можно получить выплату до исполнения женщине 29 лет. Это замечательные изменения, которые, уверена, с радостью и благодарностью воспримут молодые уральские семьи. Это серьезная поддержка для них".
Данные социальные выплаты будут предоставляться при соблюдении нескольких важных условий. Во-первых, молодая мама является гражданкой Российской Федерации и постоянно проживает на территории Свердловской области. Во-вторых, ребенок в семье появился на свет после 1 января 2025 года и на момент его рождения женщине было не более 23 лет.
Новые меры поддержки молодых семей и повышения рождаемости на Среднем Урале будут предоставляться в виде электронного сертификата. Чтобы воспользоваться им, необходимо обратиться в Управление социальной политики по месту жительства, указав номер банковской карты - Единой социальной карты Свердловской области. Заявление можно подать лично или отправив по почте, а также через МФЦ либо портал госуслуг.
Данные инициативы, ставшие законами, соответствуют целям нового национального проекта "Семья", разработанного по поручению президента России. Как сообщила спикер Заксобрания, 17,9 триллиона рублей составит финансирование программы в регионе до 2030 года. В этом году на "Семью" выделено 5,1 миллиарда рублей, в том числе 1,6 миллиарда наш регион получил из федерального бюджета. Все денежные средства направят на поддержку семей, включая молодые и многодетные, заботу о представителях старшего поколения, охрану материнства и детства, мероприятия по укреплению у детей и молодежи традиционных семейных ценностей и на другие направления.