В честь уральских ученых и спортсменов

Улицы в Новокольцовском районе Екатеринбурга назвали в честь ученых и спортсменов
В Екатеринбурге утвердили названия 16 новых улиц в строящемся Новокольцовском районе. Соответствующее постановление подписал мэр Алексей Орлов.
Улицы в Новокольцовском получат имена выдающихся спортсменов, деятелей науки и образования.
Улицы в Новокольцовском получат имена выдающихся спортсменов, деятелей науки и образования. / Пресс-служба "Синара-Девелопмент"

Кроме собирательного названия - улица Уральских Ученых - на карте города увековечены имена выдающихся спортсменов, деятелей науки и образования, связанных с регионом. Среди них - Федор Заостровский, один из основателей школы химической технологии, ректор УПИ с 1966-го по 1992 год. Не менее известен в исследовательских кругах физик-атомщик Паригорий Суетин, ректор УрГУ с 1976-го по 1993 год. Его разработки дали жизнь новому направлению в механике газа и молекулярной физике. Аркадий Качко возглавлял Уральский индустриальный институт с 1937-го по 1951 год, завершил строительство главного корпуса вуза и создал Втузгородок. А кто-то будет жить на улице Акима Головина - одного из крупнейших в мире специалистов по калибровке валков и прокатных станов или Юрия Ярошенко - лидера уральской школы металлургов-теплотехников. Сохранится память и об электрохимике Сергее Карпачеве, физиологе растений Адольфе Мокроносове (результаты его экспедиций позволили спрогнозировать трансформацию зеленого покрова при глобальном изменении климата), о Героях Советского Союза Николае Сыромятникове и Борисе Россохине - участниках Великой Отечественной, которые окончили вузы уже после войны.

Кроме того, в почетном списке - несколько дам: организатор Коуровской астрономической обсерватории Клавдия Бархатова, начальник лаборатории противораковых и противолучевых средств Зоя Пушкарева, одна из основательниц физтеха Анна Шарова, под чьим началом были получены соли таллия и германия, необходимые для создания материалов с заданными свойствами.

Не забыли и про "лириков": их представляет Борис Павловский, открывший первую в стране кафедру искусствоведения за пределами Москвы и Ленинграда и поставивший на научные рельсы изучение творчества уральских камнерезов. Достойное соседство ему составят тяжелоатлет Аркадий Воробьев, олимпийский чемпион, 26-кратный рекордсмен мира, выпускник Свердловского мединститута, и конькобежка Татьяна Карелина - первый мастер спорта СССР в этом виде на Среднем Урале, установившая пять мировых и восемь всесоюзных рекордов.

- Это не только дань памяти тем, кто своим гением и самоотверженностью прославил наш край, но и инвестиция в будущее. Мы создаем не просто район, а среду, пропитанную духом инноваций и стремлением к новым открытиям. Пусть имена тех, кто внес значимый вклад в российскую науку, вдохновляют будущие поколения на свершения, - подчеркнул генеральный директор "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев.

Именно эта компания, являющаяся мастер-девелопером Новокольцовского, подала в администрацию Екатеринбурга ходатайство об актуализации улично-дорожной сети района. Предложение поддержала комиссия по наименованиям топонимических объектов.

Напомним: в Новокольцовском, расположенном на юго-востоке города, возводятся жилые комплексы и вторая очередь кампуса Уральского федерального университета. Уже функционируют "Екатеринбург-ЭКСПО", конгресс-центр, первая очередь студгородка и Дворец водных видов спорта.