В период с 10 по 25 марта аналитики опросили 1760 женщин в возрасте 59 лет и старше и мужчин 64 лет и старше, проживающих во всех федеральных округах страны. Согласно результатам опроса, 41% респондентов находятся в поиске работы. Из них 33% отмечают, что российские работодатели стали охотнее приглашать на собеседования соискателей пенсионного возраста и предлагать им трудоустройство.
Как выяснилось в ходе исследования, пенсионерам проще всего трудоустроиться в сфере услуг, образования и науки, также их часто берут на работу в розничную торговлю и продажи, рабочим персоналом. В топ наиболее сложных сфер для трудоустройства людей пенсионного возраста попали IT, финансы, маркетинг, PR и общепит.
Возрастные кандидаты сталкиваются и с рядом проблем. Так, порой им предлагают невысокую зарплату, а 5% респондентов рассказали о скрытом эйджизме (дискриминации по возрасту). Кроме того, пенсионерам сложно найти работу в соответствии с физическими возможностями, устроиться по профессии.
Одной из основных причин, по которой люди пенсионного возраста ищут работу, является потребность в финансах (так ответили 70% респондентов). В то же время 43% опрошенных заявили, что им скучно сидеть дома. Немногим более трети хотят иметь доход, чтобы путешествовать, а каждый пятый - чтобы помогать детям и внукам. Еще 4% отметили, что имеют редкую профессию, которая всегда востребована, поэтому им важно работать, пока есть силы.
"На вопрос, видите ли вы какие-либо трудности в рабочих процессах, связанные с вашим возрастом (множественный выбор вариантов ответа), 33% ответили, что не видят сложностей, 32% отметили, что им сложнее ориентироваться в современных технологиях и осваивать их, 30% считают, что возрастным сотрудникам на работе сложнее в коллективе из-за малого количества сверстников и единомышленников, 9% утверждают, что не имеют авторитета у более молодых сотрудников и к их мнению редко прислушиваются", - говорится в сообщении.