Алексей Дюмин: Уделить внимание безопасности мореплавания и качеству жизни населения Арктики

Развитие Северного морского пути и Арктической зоны может стать отдельным нацпроектом. Это предложение стало одной из главных тем обсуждения на совместном заседании комиссий Государственного совета РФ, которое состоялось вчера в Мурманске в рамках VI Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".
Алексей Дюмин обратился к участникам заседания комиссий Госсовета в Мурманске по видео-конференц-связи.
Алексей Дюмин обратился к участникам заседания комиссий Госсовета в Мурманске по видео-конференц-связи. / Фонд Росконгресс

Оно объединило пять комиссий Госсовета - "Северный морской путь и Арктика", "Международная кооперация и экспорт", "Энергетика", "Молодежь и дети", "Эффективная транспортная система".

Арктика - это огромная ресурсная база и перспективный транспортный коридор, подчеркнул в своем вступительном слове секретарь Госсовета, помощник президента РФ Алексей Дюмин. По оценке экспертов, здесь находится свыше 1,5 триллиона кубометров газа и 83 миллиарда баррелей неразведанной нефти. Это чуть больше 13% от всех мировых запасов.

Исходя из этого, следует определиться с перспективными сроками и объемами освоения полезных ископаемых в Арктической зоне. А Северный морской путь, который сегодня выступает преимущественно как транспортный проект, необходимо рассматривать в комплексе с освоением арктических территорий. "При этом, - подчеркнул Алексей Дюмин, - необходимо уделить пристальное внимание вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, безопасности мореплавания, здоровья моряков и качества жизни населения Арктики. Необходимо ускорить создание арктических комплексных аварийно-спасательных центров для совместного размещения подразделений МЧС и других ведомств, которые включены в эту работу".

В условиях мировых трендов обострения борьбы за ресурсную базу, отметил Дюмин, важно вовремя и оперативно реагировать, перераспределять ресурсы на ключевые направления развития, которые помогут России закрепиться и улучшить свои позиции в качестве лидера освоения Арктики: "При этом, конечно же, необходимо учитывать, что ресурсный сектор Арктики наиболее зависим от колебания мировой конъюнктуры на сырьевых рынках. Также необходимо отметить, что сохраняется проблема низкой инвестиционной привлекательности и дефицит частных инвесторов".

Развитие арктических регионов России - это большая комплексная задача, которая требует совместных усилий государства, бизнеса и общества в целом. "Ключевыми направлениями в работе остаются наращивание темпов развития социальной и жилищной инфраструктуры, повышение доступности и качества медицинской помощи, образования, социальных услуг, - сказал Дюмин. - Немаловажным вопросом остается развитие транспортной и энергетической инфраструктуры арктических регионов. Успешное решение этих задач улучшит жизнь граждан, послужит основой для создания новых рабочих мест, обеспечит приток высококвалифицированных кадров. Все это должно стать приоритетом на долгие годы".

Комиссии Госсовета, отметил Алексей Дюмин, уже проделали значительную работу, ряд решений уже нашел отражение в сформированных нацпроектах: "Но мы все прекрасно понимаем, что этого недостаточно. Мы рассчитываем, что все мы общими усилиями выработаем нестандартные, нешаблонные меры и механизмы для развития Арктической зоны России".

Практически все участники обсуждения поддержали идею развития Арктики как единого национального или комплексного проекта, не забывая при этом о социальной стороне вопроса. По словам главы Архангельской области Александра Цыбульского, в этот нацпроект должна полностью войти стратегия развития Арктической зоны РФ как отдельного макрорегиона.