Предложения главы СК только на первый взгляд кажутся неожиданными. Дело в том, что после каждого ЧП, в котором от собак пострадали или погибли люди, возбуждается уголовное дело. Поэтому в следственном ведомстве обязательно изучают причины и условия, которые спровоцировали преступление.
По статистике СК получается, что ежегодно идет увеличение случаев нападения бродячих собак на людей. Так, в 2022 году было возбуждено 78 таких уголовных дел, в 2023 году - 185, в 2024 году уже 408. Проще говоря, только за два года количество нападений увеличилось более чем в 6,5 раза.
Уже и в этом году СК расследовал несколько таких случаев в Татарстане, Бурятии, Краснодарском крае, Иркутской, Калининградской, Саратовской, Пензенской областях. И это еще не полный список.
Очередной жертвой безнадзорных животных стал десятилетний житель Владикавказа, которому причинены телесные повреждения вследствие нападения стаи чипированных собак. В феврале 2025 года в Оренбурге свора бродячих животных в дневное время на территории жилого района напала на женщину, буквально растерзав ее на части,- сообщили в СКР.
На основании такой страшной статистики Следственный комитет сделал вывод, что уже принятые меры не смогли изменить сложившуюся ситуацию. Значит, необходимо принятие "кардинальных решений". Поэтому глава СК Александр Бастрыкин и озвучил свои законодательные предложения.
Он считает необходимым исключить возможность возвращения бездомных животных, к которым применялась программа "отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск", в места их обитания. Потому что угрозу жизни и здоровью населения эта программа не устраняет.
А еще глава СК говорит о переформатировании системы мест содержания безнадзорных животных с акцентом на деятельность негосударственных приютов и разработке программы мер по их системной поддержке. Например, снижение или отмена налоговых ставок, безвозмездная передача в пользование помещений и участков земли для обустройства приютов.
Следующее предложение - усилить контроль за деятельностью уполномоченных должностных лиц, кинологических клубов, организаций и частных заводчиков. Также, по мнению Бастрыкина, необходимо установить повышенные требования к гражданам, покупающим потенциально опасных животных. Это касается и тех, кто занимается их разведением на продажу. Например, надо ввести обязательное прохождение специального обучения по обращению, мерам безопасности и условиям содержания конкретных пород собак. А после учебы такие граждане должны получать специальное разрешение на разведение собак опасных пород. Важен и запрет самовольного выгула наиболее опасных животных в общественных местах.
Кроме того, Александр Бастрыкин считает, что требуется обязательный учет и маркирование (чипирование) домашних животных.
Руководитель Следственного комитета РФ считает необходимым рассмотреть и вопрос о совершенствовании ответственности, вплоть до уголовной, уполномоченных должностных лиц, представителей кинологических клубов и организаций, а также частных заводчиков опасных пород собак.