Как на северных территориях поддержать развитие традиционного оленеводства

Несмотря на то что Якутия часто ассоциируется с оленеводством регион занимает лишь третье место в России по поголовью оленей. Здесь больше занимаются разведением лошадей и КРС, и в центральной части республики олени имеются разве что в зоопарке. Однако в конце марта оленьи упряжки в Якутске стали привычной картиной - здесь состоялся IV съезд оленеводов, который в этом году стал международным.
Возрождение северного оленеводства - важнейшая задача, которую невозможно решить без государственной поддержки
Возрождение северного оленеводства - важнейшая задача, которую невозможно решить без государственной поддержки / t.me/aisen_nikolaev

Жители республиканской столицы смогли увидеть воочию с каким размахом проходят подобные мероприятия. На озере Сайсары, недалеко от центра города установили чумы, проложили трассу для оленьих бегов, развернули богатейшую ярмарку с северными угощениями.

Горожане с удовольствием фотографировались с оленьими упряжками, с представителями арктических районов в красивых национальных костюмах, слушали национальные песни и восхищались изящными танцами народов Севера. Тут же прошел конкурс лучших кочевых семей.

Оленеводством в Якутии занимаются 114 хозяйств, в которых трудятся более тысячи человек. В их числе 185 кочевых семей. Каждое лето более 400 детей работают вместе с родителями.

На съезд оленеводов приехали представители других регионов России, где занимаются оленеводством, а также делегации Монголии и Китая. Среди прочего участники обсудили еще и подготовку к VIII Всемирному конгрессу оленеводов в Монголии в 2026 году.

- То, что было начато в свое время в столице Советского Союза на I съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, продолжается и сегодня. Поскольку события происходят в Якутии, мы стали свидетелями не только делового собрания, но и грандиозного северного праздника оленеводов, - поделился впечатлениями президент совета ассоциации "Оленеводы мира" Сергей Харючи.

Рекордное поголовье оленей в Республике Саха было в 1980-е годы. Тогда на 80 миллионах гектаров паслись 380 тысяч домашних и 300 тысяч голов диких северных оленей. Сейчас в Якутии насчитывается 162 тысячи домашних оленей. По информации министерства сельского хозяйства республики, за последние пять лет поголовье увеличилось на 6,5 процента. В 2020-м в регионе было 152 тысячи голов.

Существенно сократились с советских времен и объемы пастбищ. Сейчас хозяйствам доступно около 33 миллионов гектаров. Многие территории отошли под разработку полезных ископаемых.

Согласно региональному проекту минсельхоза "Развитие традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса" за 2020-2024 годы на поддержку северного домашнего оленеводства было выделено пять миллиардов рублей. А в 2025-м объем субвенций в годовом выражении увеличили на 200 миллионов - 1,2 миллиарда рублей. Правительство Якутии также направляет средства на улучшение материально-технической базы оленеводческих хозяйств и социальную поддержку оленеводов и чумработниц.

В этом году в Якутии изменился механизм поддержки сельхозпроизводителей, что коснулось и оленеводов. Теперь органы местного самоуправления должны самостоятельно установить размер ставок на одну голову оленя с учетом особенностей территорий. При этом в объеме субвенций размер оплаты труда оленеводам установлен не ниже МРОТ, действующего с 1 января 2025 года.

Одним из главных событий спортивной программы IV съезда оленеводов Якутии стали гонки на оленьих упряжках. Фото: Мария Сергеева

Глава Якутии Айсен Николаев поставил перед правительством региона непростую задачу - удвоить производство сельхозпродукции в арктических районах к 2030 году. Для достижения этой цели власти намерены сформировать опорные пункты по поставке товарного поголовья в районы перспективного оленеводства с учетом наличия торгово-логистических центров и крупных оленеводческих хозяйств. А начать планируют уже в 2026 году с Усть-Янского, Анабарского, Булунского, Нижнеколымского районов.

До 2030 года в Якутии также рассчитывают создать полсотни откормочных и нагульных стад по зонам ведения оленеводства.

О проблемах отрасли в рамках съезда говорили также на круглом столе "Северное домашнее оленеводство Якутии во второй четверти XXI века". Оленеводы задали членам правительства ряд актуальных вопросов, касающихся сосуществования с промышленными компаниями, уменьшения количества волков, повышения зарплаты, финансирования перевозки детей во время летних каникул в оленеводческие стада к родителям и обратно в райцентры, когда начинается учеба в школе.

Народный депутат Якутии Елена Голомарева после заседания совета ассоциации "Оленеводы мира" с сожалением отметила, что сегодня в северных регионах страны поголовье домашних оленей значительно ниже по сравнению с лучшими периодами советского времени.

Основные проблемы отрасли, которыми делятся жители Арктики, - это низкая заработная плата и экстремальные условия жизни.

- При посещении Чукотки президентом страны Владимиром Путиным губернатор региона Владислав Кузнецов доложил главе государства о повышении заработной платы оленеводам до более чем 100 тысяч рублей. Тем самым Кузнецов установил планку, к которой должны стремиться все регионы, в том числе и Якутия. Наша республика ежегодно индексирует минимальную оплату труда. Сегодня заработная плата оленеводов у нас доходит до 60-70 тысяч рублей, ее размер зависит от количества и сохранности поголовья оленей, - подчеркнула Елена Голомарева.