Ольга Булкова: Необходимо пересмотреть сроки переоформления рыболовных участков

Условия пользования рыболовными участками - важная для рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока тема, значимая в экономическом и социальном плане, обсуждаемая в настоящее время на разных уровнях.

В Хабаровском крае промысел тихоокеанских лососей и гольцов ведет 71 предприятие. Семь из них градообразующие. Промысловики находятся в северных районах и зачастую ведут деятельность в сложных климатических условиях. Немаловажно, что предприятия обеспечивают рабочими местами население, значительно пополняют бюджет края налоговыми отчислениями, принимают участие в улучшении сельской и районной инфраструктуры, проведении социальных мероприятий.

25 февраля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о единовременной кампании по перезакреплению рыболовных участков без торгов, согласно которому процедура должна реализоваться уже до 30 декабря 2025 года. Размер платы за перезаключение договоров на участки оценивается правительством Хабаровского края в 13 миллиардов рублей. Анализ финансовых показателей свидетельствует, что среднегодовая чистая прибыль основных системообразующих предприятий региона способна покрыть только восемь процентов платы. Сложности в привлечении кредитных средств по причине высокой ключевой ставки и оценке банками возможного залогового имущества как неликвидного в связи с удаленным местонахождением, высокая степень хозяйственного риска, зависимость от природных факторов показывают, что необходимо пересмотреть срок заключения договоров и смягчить порядок расчета.

Размер платы за перезаключение договоров на участки в Хабаровском крае оценивается в 13 миллиардов рублей

Чтобы сохранить прибрежное производство, важно взвешенно подойти к этому процессу и объективно оценить все риски. Поэтому Законодательная дума Хабаровского края единогласно поддержала поправки к федеральному законопроекту о переносе сроков процедуры до конца 2026 года. За это выступают представители Камчатского, Приморского краев, Магаданской области. Сенаторы Российской Федерации также проявили солидарность в этом вопросе и заявили о подготовке ко второму чтению поправок о переносе процедуры переоформления на 2026-й.

Выражая консолидированную позицию рыбопромышленников, как депутат краевой Законодательной думы я предложила проработать меры государственной поддержки рыбохозяйственных организаций при переоформлении договоров пользования рыболовными участками по одному из следующих вариантов:

1. Распространить на рыболовство действующую программу льготного кредитования (в настоящее время она действует только для рыбоводства) для краткосрочных и инвестиционных кредитов.

2. Проработать возможность компенсации (субсидии) 2/3 банковского процента по краткосрочным и инвестиционным кредитам для рыбохозяйственного комплекса.

3. В качестве обеспечительной меры по кредитам проработать вариант передачи в залог прав пользования рыболовными участками и предоставление поручительства АО "Корпорация "МСП".

Наша цель - развитие удаленных сельских территорий, планомерная и результативная работа прибрежных предприятий для обеспечения страны качественной продукцией, населения - рабочими местами, бюджета - налоговыми поступлениями.