Пока проблема решается в верхах, регионы по-своему пытаются справиться с нею на местах. Так, в Бурятии намерены ужесточить законодательство для владельцев собак. После трагической гибели человека в Джидинском районе глава республики Алексей Цыденов призвал районы усилить работу по отлову безнадзорных животных, а региональному правительству поручил внести поправки в правила содержания домашних животных.
- В соцсетях очень много жалоб, что чаще всего нападают именно хозяйские собаки, которых содержат ненадлежащим образом, - объяснил Алексей Цыденов.
К слову, и псы, загрызшие в Джидинском районе мужчину, были, что называется, при исполнении. Охраняли стадо, когда мимо животноводческой стоянки проходил 47-летний местный житель. По версии следствия, он находился в состоянии опьянения, возможно, поэтому на него и бросились собаки. Отбиться от них не удалось - окровавленный труп нашли утром. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Расследование взял на контроль глава Следкома России Александр Бастрыкин.
- Призываю всех жителей республики проявлять сознательность: ваша собака должна сидеть у вас во дворе, на цепи, - резюмировал глава Бурятии.
По данным правительства республики, за 2024 год за самовыгул собак составлено 1663 протокола, за два месяца текущего года - 181.
В Хабаровске же началось рассмотрение дела о халатности в отношении бывшего начальника управления ЖКХ городской администрации - чиновника обвиняют в том, что из-за его бездействия за год от собачьих стай пострадали 35 человек. Один из них был растерзан бездомными псами в январе 2024-го.
Утром 16 января 38-летний мужчина направлялся на работу, когда его окружила свора. На крики раздираемой агрессивными псами жертвы примчались люди, с трудом отогнали озверевших животных, но спасти человека не удалось. Он скончался в машине скорой помощи. Описание его травм в уголовном деле занимает больше страницы - рваные раны по всему телу и кровоподтеки.
Стая и раньше нападала на людей - показания пострадавших собраны в одно уголовное производство.
- Своим бездействием сотрудник мэрии совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность). То есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, - прокомментировала старший помощник прокурора Центрального района Хабаровска Елена Демидовская.
Максимальное наказание, грозящее экс-чиновнику, - до пяти лет лишения свободы. Подрядчик, занимавшийся по контракту с мэрией отловом уличных собак, ответственности уже не понесет - индивидуальная предпринимательница скончалась в конце прошлого года.
Сегодня в хабаровском приюте для собак заняты 913 вольеров - сюда въехали на ПМЖ крупные псы, отловленные за год на улицах краевого центра. В ближайшее время изготовят еще 50 вольеров. Пустовать они точно не будут - ежедневно сюда поступают как минимум три собаки.
- Приют рассчитан на 1500 вольеров, скоро дойдет до этого количества. Все наши питомцы - те, кого уже не выпустят никогда, если только их не захочет кто-то взять себе. За год у нас забрали 303 особи, правда, некоторые потом снова были отловлены на улице. В этом случае на их хозяев составлены протоколы и выписаны штрафы, - рассказывает руководитель приюта "Добрый пес" Вячеслав Сумбуев.
Пожизненный "арест" получают собаки выше 35 сантиметров в холке и те, кто находился в стае численностью больше трех животных. Каждая из них проедает за день 235 бюджетных рублей. В эту сумму закладываются корм, сено на подстилку, уход, зарплата работникам приюта, электроэнергия, отопление. При поступлении пса осматривает ветеринар, животное стерилизуют, чипируют, прививают. Не предусматривается лишь оплата лечения, если собака заболела. Тут помогают волонтеры и зоозащитники.
Николаевск-на-Амуре станет еще одним городом в Хабаровском крае, где построят приют для собак. Заявка на выделение средств для него направлена местными властями в управление ветеринарии региона. После нападения собачьей стаи на восьмилетнюю девочку в феврале этого года глава района Анатолий Леонов распорядился отловить всех псов с улиц города.
Такое же указание дал и глава Забайкальского края Александр Осипов на совещании правительства - по данным ЦУР региона, жители стали активно жаловаться на собачьи стаи. Губернатор заявил, что необходимо раз и навсегда разобраться с этим.
По оперативным данным за первые два месяца 2025 года, на территории Читинского района отловлено 134 безнадзорных собаки, за первую неделю марта - 23.
В Якутии прокуратура начала проверку после нападения собак на десятилетнего мальчика. Предварительно установлено, что на ребенка кинулась стая в районе спортивной школы города Алдан. В начале марта в республике суд взыскал в пользу другого покусанного собакой ребенка компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Платить ее обязали администрацию города Олекминска. А в прошлом году в поселке Чульман Нерюнгринского района стая безнадзорных собак напала на 12-летнюю девочку. Ребенок скончался.
В Приморье свыше 1200 собак содержат в приюте для безнадзорных животных под Арсеньевом. Скоро здесь откроется второй и еще один - в Уссурийске.
- В бюджете 2025 года предусмотрены средства на строительство приюта для пожизненного содержания собак на 700 мест в Уссурийске. Там же будет площадка для выгула и дрессировки животных, чтобы люди могли приезжать и играть с питомцами, а потом брать их себе, - рассказал губернатор края Олег Кожемяко.