Юристы рассказали уральцам, как поделить имущество и наказать мошенников

Сколько же непростых ситуаций нам преподносит жизнь. И сориентироваться, как поступить, в одиночку бывает не по силам. Особенно, когда это касается долгов за услуги ЖКХ или по кредитам, раздела имущества или обмана мошенниками. В очередной раз это доказал Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи в Екатеринбурге.
Дарья Борисова/РГ

В Штабе общественной поддержки еще до официального начала приема специалистов собрался народ. Каждый человек со своей болью, некоторые - и не с одной.

"Не знаю, что делать: исправно оплачиваю домашний телефон, но каждый месяц в квитанциях числюсь должником", - рассказывает, вздыхая пенсионерка Вера Васильевна.

В силу возраста самой разобраться в многочисленных цифрах она не может, да и куда идти не знает - офис оператора связи в Екатеринбурге закрылся.

"Скорее всего, произошла техническая ошибка. Но пускать на самотек ситуацию не стоит", - объяснил специалист центра защиты потребителей и предложил пенсионерке свою помощь в составлении заявления и его отправки в головной офис компании.

У экс-супругов Елены и Михаила ситуация посерьезнее: бывшая жена хочет продать квартиру, а он против - жилье является совместной собственностью. Такая история, говорит нотариус Мария Карагодина, к сожалению, не исключение из правил. Совет здесь простой - научиться договариваться.

"Есть два варианта: заключить соглашение о разделе имущества или брачный договор. Причем первый вариант возможен как в период брака, так и после его расторжения", - прокомментировала она.

При этом не требуется согласия второй половинки на продажу имущества, полученного другим супругом по наследству или в дар, ведь такое имущество не является их общей собственностью.

Одна из наиболее распространенных тем в разговоре с юристами - долги. Несколько жителей Екатеринбурга задолжали банкам от одного до десяти миллионов рублей. Ситуация дошла до суда. Возбуждено исполнительное производство и передано судебным приставам. Только сейчас люди схватились за голову: доходы маленькие - совсем останемся без денег. В качестве возможности избавиться от накопившихся долгов граждане рассматривают банкротство.

"Много вокруг рекламы с обещанием "списать долги" и сообщений о пострадавших от действий лжеюристов. Люди боятся быть обманутыми, поэтому пришли за правовой консультацией. Действительно, законодатель позволяет через процедуру банкротства избавиться от долгов. Этим пользуется немало граждан, и год от года их количество увеличивается", - сообщила помощник руководителя ГУ ФССП России по Свердловской области Юлия Кулишова.

Фото: Дарья Борисова/РГ

Она уточнила, что любую ситуацию надо рассматривать с нескольких сторон, учитывая, как плюсы, так и минусы. Так статус банкрота несет негативные риски, которые могут значительно повлиять на финансовую и социальную жизнь гражданина.

В полной растерянности пришла на консультацию молодая жительница Екатеринбурга Дарья. Она стала жертвой мошенницы.

"Планировали втроем с ребенком отдохнуть в Эмиратах. Купили в турфирме путевки, собрали чемоданы и выбрали, какие экскурсии посетим. Буквально за день до вылета нам сообщили - тур не состоится. Деньги нам не вернули, хотя прошло уже несколько месяцев", - поделилась своей историей девушка.

Недавно она узнала, что попала в мошенническую схему. В похожей ситуации оказалось с десяток уральцев. Причем, если в данном случае путевки обошлись примерно в 230 тысяч рублей, то есть люди, отдавшие за свой несостоявшийся отдых и большие суммы.

"Главное сейчас - гражданам, пострадавшим от рук недобросовестного турагента, объединить усилия. Так им легче будет решать вопросы с возбуждением дела, взысканием денежных средств, да и шансов на благоприятный результат будет больше. И я готов в этом помочь - люди не должны страдать от неправомерных действий других лиц", - сказал адвокат Виктор Мастеренко.

Бесплатные правовые консультации в этот раз собрали вместе 21 специалиста из 14 организаций. Пусть формат и не новый, но весьма эффективный и удобный. В этом убеждена президент Нотариальной палаты Свердловской области, председатель исполкома регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Ирина Перевалова.

"Очень часто люди не знают, к кому обратиться в той или иной ситуации. Иногда даже специалисты различных ведомств не знают куда направить человека - получается, что он ходит из кабинета в кабинет, а результата нет. Как раз на этой площадке мы собираем широкий круг экспертов, чья квалификация и опыт помогают решить любую жизненную проблему гражданина. Причем за одно посещение ему удается получить помощь сразу по нескольким вопросам, например, у юриста, налогового эксперта, судебного пристава, нотариуса. Согласитесь, такой формат удобен и неслучайно пользуется спросом у уральцев", - сказала Ирина Перевалова.

Кстати
В Екатеринбурге бесплатные правовые консультации проводятся ежеквартально. В 2024-м эксперты даже выезжали в города Среднего Урала и там вели личный прием граждан. На сегодня около 600 человек, среди которых пенсионеры, молодые и многодетные семьи, участники СВО, получили квалифицированную помощь специалистов, юристов, нотариусов и разрешили свои проблемы.