Какие направления являлись приоритетными для работы службы в 2024 году?
Альбина Сухорукова: Одно из них - защита прав детей. По итогам прошедшего года судебные приставы взыскали два миллиарда сто миллионов рублей задолженности по алиментам.
Особое внимание уделяется также защите прав участников специальной военной операции. Поддержка со стороны государственных органов военных и их семей является ключевым моментом. В структурных подразделениях данная категория граждан принимается вне очереди, оперативно решаются вопросы в рамках законодательства Российской Федерации в отношении участников СВО и членов их семей. При взаимодействии с региональными отделениями фондов "Защитники Отечества" и "Народный фронт" оказывается адресная консультативная помощь участникам СВО и их родственникам по вопросам, входящим в компетенцию службы.
Действуют многие льготы. В частности, участники СВО имеют право на приостановление исполнительных производств. И в прошлом году нами приостановлено 23 159 исполнительных производств в отношении бойцов на сумму 2 миллиарда 179 миллионов рублей.
С декабря 2024 года введена новая мера поддержки - прекращение кредитной задолженности до 10 миллионов рублей участникам СВО и их супругам, в 2024 году прекращено 452 исполнительных производства на сумму почти 44 миллиона рублей.
Судебным приставом-исполнителем Верх-Исетского районного отделения Екатеринбурга приняты меры по взысканию заработной платы в пользу матери погибшего на СВО бойца. Предприятие не осуществляло деятельность с 2023 года, однако судебным приставом проведена работа с директором организации-должника, в результате чего им за счет собственных средств погашена задолженность в сумме 41 тысяча рублей.
В главном управлении на постоянной основе организована помощь участникам СВО и членам их семей. Работает "горячая линия", телефон 8 912 66 42 599, куда жители региона могут обратиться за помощью и консультацией по вопросам приостановления и прекращения исполнительных производств в отношении участников СВО. В пунктах отбора на военную службу по контракту Екатеринбурга организовано дежурство судебных приставов.
Вы упомянули о взыскании долгов по зарплате. Несколько лет назад проблема была актуальна. Как обстоят дела сейчас?
Альбина Сухорукова: В прошлом году осуществлено более семи тысяч исполнительных производств по этому направлению. Взыскано 245 миллионов рублей задолженности по заработной плате. Так, Алапаевским районным отделением судебных приставов завершено 862 исполнительных производства на сумму более 32 миллионов в пользу 84 сотрудников одного предприятия. Ежемесячно в службу поступали постановления комиссии по трудовым спорам, по основному долгу с работодателя принудительно взыскивалась заработная плата путем обращения взыскания на имущественное право должника (агентский договор).
Сколько всего взыскано задолженности в прошлом году?
Альбина Сухорукова: За год судебные приставы региона взыскали по исполнительным производствам почти 26 миллиардов 567 миллионов рублей задолженности. В федеральный бюджет было перечислено свыше 3 миллиардов. Взыскание задолженностей по налогам, штрафам, исполнительскому сбору - серьезный фактор, который влияет на пополнение доходной части бюджета страны.
Какие изменения произошли в законодательстве в сфере защиты прав граждан по линии службы судебных приставов?
Альбина Сухорукова: На ФССП России дополнительно возложены полномочия по ведению перечня кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. Таким образом, количество субъектов контроля увеличилось. В 2024 году в главном управлении рассмотрено 803 обращения жителей региона по вопросам нарушения положений Федерального закона № 230 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату и просроченной задолженности", это на 138 обращений больше, чем в 2023 году.
Общая сумма штрафов, назначенных в качестве наказания за совершенные правонарушения, составила более 8 миллионов рублей.
Коллекторы на Среднем Урале стали более дисциплинированными?
Альбина Сухорукова: В отношении профессиональных коллекторских и микрофинансовых организаций, зарегистрированных на территории региона, в прошлом году поступило только 22 обращения по вопросам нарушения положений Федерального закона № 230. Это чуть более двух процентов от всех полученных ведомством заявлений.
В пяти обращениях содержалась информация, указывающая на наличие признаков состава преступления по ч. 1 ст. 172.4 УК РФ "Угроза применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а также угроза распространения либо распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких". Они были направлены в МВД для проведения проверки. В результате возбуждено три уголовных дела.