Жизнь вдали от дома

Как налажен быт газодобытчиков в вахтовом поселке на Крайнем Севере
Производственный комплекс ООО "Газпром добыча Уренгой" расположен по обе стороны от полярного круга. Семь промыслов Уренгойского газопромыслового управления (УГПУ) находятся на столь удаленном расстоянии от Нового Уренгоя, что эффективная работа там возможна исключительно вахтовым методом.
Вахтовый поселок - полностью автономный жилой комплекс с двумя общежитиями, 15-квартирным домом, общественным центром, куда ведут теплые галереи.
Вахтовый поселок - полностью автономный жилой комплекс с двумя общежитиями, 15-квартирным домом, общественным центром, куда ведут теплые галереи. / Михаил Савинов

На предприятиИ функционируют шесть общежитий для вахтового персонала и три вахтовых поселка. Один из них на Песцовой площади Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения - настоящий оазис среди безмолвного снежного моря тундры. В 150 километрах от Нового Уренгоя расположился полностью автономный жилой комплекс: два трехэтажных общежития, 15-квартирный дом, общественный центр с большим спортивным залом, недавно отремонтированной бильярдной, залами для настольного тенниса, тренажерными для силовых и аэробных упражнений, сауной с зоной отдыха. За месяц вахтовый поселок посещают порядка тысячи человек, которые размещаются в одно- и двухместных комнатах. Для их комфорта в каждой жилой секции есть кухня, душевая, санузел и сушильная камера. Комнаты оснащены электробытовой техникой - от холодильника и микроволновки до телевизора с 27 федеральными каналами, а в общественный центр ведут теплые галереи, где заботливо высажены живые цветы, особенно радующие глаз за полярным кругом.

- Наш поселок стал первым объектом из расположенных на газовых промыслах, переданным Управлению по эксплуатации вахтовых поселков на обслуживание. Тогда это было новым для филиала направлением деятельности, - рассказывает начальник вахтового поселка Алексей Игнатов. - В первое время для поддержания надежной работы всего комплекса хватало 14 человек. С его развитием росла и численность штата. Сегодня наш коллектив состоит из 60 специалистов, также трудящихся здесь вахтовым методом. Это заведующие общежитием и хозяйством, мастера, слесари-сантехники, электромонтеры, слесари-ремонтники, вахтеры, уборщики служебных помещений, дворники. Конечно, удаленность поселка от города и его автономность накладывают свои отпечатки на содержание зданий, инженерных сетей и технических объектов. Это непростая, но интересная работа, которую мы делаем для уюта и комфорта сотрудников предприятия.

Вахта - это труд, тяжелый и в непростых условиях. Обычный день работника, выходящего в дневную смену, начинается примерно в шесть утра. До отправления вахтовых автобусов можно позавтракать в кухне общежития либо сделать это уже по прибытии на промысел - в местной столовой. Здесь же проходит единственный перерыв в 12-часовой смене.

Вахта - это образ жизни. Так, все 26 лет трудового стажа инженера по добыче нефти и газа Владимира Рудченко прошли именно на вахтах. В 1998 году, после окончания Жирновского нефтяного техникума, он переехал в Новый Уренгой, трудоустроился на газовый промысел № 15. С рождением дочери Владимир с супругой решили вернуться в его родной город Котово Волгоградской области. К тому же так у семьи Рудченко появилась возможность ухаживать за бабушкой Владимира - ветераном Великой Отечественной войны. И теперь путь на вахту составляет более 2,5 тысячи километров, но Владимира это не останавливает.

Северная вахта требует серьезной выдержки. За полярным кругом люди обеспечены достойной работой и комфортным проживанием на период смен. Но на другой стороне весов - постоянные разлуки с близкими и суровые условия Крайнего Севера. Для тех, кто справляется с такими вызовами и непростым ритмом, вахта становится частью жизни, где всегда найдется место настоящим дружеским отношениям и простым человеческим радостям.