Работодатели в России стали экономить на полисах ДМС из-за высокой инфляции

Работодатели в России стали чаще экономить на защите здоровья своих сотрудников из-за удорожания медицинских товаров и услуг. В 2024 году руководители предприятий оформляли договоры добровольного медицинского страхования (ДМС) с меньшим набором включенных рисков и объемом страховой защиты, чем годом ранее, сказано обзоре Банка России по ключевым показателям деятельности страховщиков.

"В условиях удорожания программ ДМС на фоне высокой инфляции и роста заработных плат работодатели стремились ограничить увеличение издержек за счет сужения включенного в программы набора рисков. Вместе с тем число застрахованных сотрудников практически не изменилось, что говорит о желании работодателей сохранить свою привлекательность в условиях дефицита кадров", - пишут специалисты департамента исследований и прогнозирования Центробанка.

Рост цен в медицинской сфере привел к тому, что выплаты по ДМС в 2024 году выросли на 13,5%. Хотя по итогам прошлого года взносы по ДМС работодателями тоже увеличились (на 17,9%), с точки зрения среднестатистического работника ситуация с полисами стала хуже. Набор доступных услуг сократился, а средний размер страховой суммы на одного застрахованного упал почти в два раза до 6,6 млн руб.

"Средняя страховая премия на одного застрахованного не изменилась и составила 7 тыс. руб. Если бы набор рисков по договорам страхования работодателями своих сотрудников остался на уровне 2023 г., средняя страховая премия была бы выше. Это связано с ростом стоимости услуг медицинских учреждений на фоне удорожания медицинских товаров и услуг, в том числе за счет увеличения заработных плат в стране в целом, и в здравоохранении в частности, в том числе за счет повышения стоимости медицинских товаров и услуг", - отметили в ЦБ.

Данные Центробанка подтверждает опрос финансового маркетплейса "Выберу.ру", с результатами которого познакомилась "Российская газета". Опрошены были 3000 пользователей сервиса в возрасте от 18 до 65 лет. Оказалось, что у каждого четвертого (26%) работодатель изменил условия полиса ДМС в 2024 году. При этом в большинстве таких случаев (73%) работодатели либо сократили список доступных услуг, либо вообще отказались оплачивать сотрудникам полисы.

Лишь в 7% случаев изменения были положительные и респонденты отметили, что работодатель решил поддержать своих сотрудников и улучшил условия медобслуживания. Еще 7% опрошенных, наоборот, указали, что руководство отказалось оплачивать команде полисы ДМС. Среди отраслей, где работодатели решили экономить на защите здоровья сотрудников, лидирует финансовый сектор (35%), следом идет недвижимость и строительная сфера (24%), затем IT-компании (15%). По 8% пришлось на автомобильную и логистическую отрасли, 10% - другие отрасли.

Только каждый десятый из участников опроса указал, что его работодатель обеспечивает хорошие условия по ДМС и он всем доволен. 31% опрошенных россиян пояснили, что им полис ДМС на работе никогда и не предоставляли. При этом треть россиян предпочли бы получить от работодателя повышение заработной платы вместо полиса ДМС.

"Полис ДМС сегодня - один из наиболее популярных бенефитов, которые работодатели готовы предоставлять сотрудникам для укрепления их лояльности компании. Однако спрос на подобные страховые продукты достаточно чувствителен к росту цен", - прокомментировал исполнительный директор "Выберу.ру" Ярослав Баджурак.

Экономить на полисах ДМС можно не только путем сокращения доступных услуг, но и сменой медицинских организаций, что многие работодатели и делают, рассказала "РГ" директор департамента медицинского страхования компании "Ингосстрах" Анастасия Скурихина.

"Наша практика показывает, что работодатели для снижения стоимости страховых программ чаще меняют набор медицинских организаций, оказывающих услуги, чем сокращают перечень услуг в программах страхования. Например, они заменяют дорогостоящие клиники на клиники умеренного ценового уровня. Также работодатели активно используют франшизу - условие, при котором часть расходов на оплату медицинской помощи несет сам застрахованный сотрудник", - объяснила она.

Иногда "снижение набора рисков" означает, что определенным группам работников не предоставляется та программа страхования, которая доступна основной части коллектива. Например, сотрудники со стажем до одного года могут не получать программы со стоматологическими услугами или с плановым лечением в стационаре. Доступ к таким программам они получают после определенного периода работы у работодателя.

"Страхователи, конечно же, стараются оптимизировать расходы на ДМС, но крупные работодатели не делают это за счет набора услуг. Программы с некоторым снижением страхового покрытия в части услуг могут быть интересны тем, кто только пробует такой вид страхования как способ сохранения лояльности работников. Те, кто давно обеспечивают работникам добровольное медицинское страхование, крайне редко уменьшают наборы услуг в программах", - отметила Скурихина.

По данным "Росгосстраха", 40% их корпоративных клиентов расширили свои программы ДМС в 2024 году и лишь около 5% - оптимизировали их. "Мы не наблюдаем тенденцию по сокращению количества рисков, включенных в корпоративные программы ДМС. Скорее, можно говорить об обратном явлении: когда роста бюджетов на страхование в 2025 году у компаний нет, но при этом они пытаются модифицировать свою программу ДМС, включая в нее дополнительные риски и услуги", - сообщила директор одного из департаментов этой страховой компании Ольга Купцова.

По ее словам, бизнес старается подстроиться под потребности сотрудников, среди которых есть представители разных поколений. "Например, старшее поколение больше интересует возможность динамического наблюдения хронических заболеваний, тогда как молодежь нацелена преимущественно на превентивную медицину. Поэтому программы ДМС сейчас становятся более гибкими. Задача страховщика при формировании пакета - учесть и скомбинировать все эти потребности, при этом предложив справедливую цену своих услуг. Чтобы уложиться в бюджет, который запланировал клиент, страховые компании продолжают развивать дистанционные сервисы организации и получения медицинской помощи, менее затратные по сравнению с очными визитами в клиники, более широко используются программы страхования с франшизой, когда застрахованный тоже в какой-то степени участвует в оплате услуг оказываемых ему услуг", - уточнила Купцова.

Ситуация с полисами ДМС стала хуже далеко не для всех работников, а хороший полис ДМС - это дополнительный плюс для работодателя на жестком рынке труда, говорят во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). "Компании, которые раньше не предоставляли сотрудникам ДМС совсем или использовали программы с минимальным объемом услуг, выделяют бюджеты на приобретение продуктов ДМС с полноценным классическим покрытием. И этот тренд прослеживается не только в крупном бизнесе, где ДМС стал обязательным элементом социальных пакетов довольно давно, но и на предприятиях среднего и малого бизнеса, которые в последнее время все активнее приобретают полисы для своих работников", - заявил "РГ" вице-президент ВСС Роман Щеглеватых.

В то же время, вопросы оптимизации расходов на ДМС за счет франшиз, наполнения договоров страхования клиниками разных ценовых уровней для различных групп застрахованных традиционно остаются актуальными для корпоративных клиентов, признал он.

Что касается прогнозов на развитие рынка ДМС в 2025 году, то в "Ингосстрахе" видят тенденцию к расширению страхового покрытия за счет новых услуг, которые ранее не были распространены. "Например, многие работодатели открывают для себя онкострахование, его стоимость является вполне доступной. В 2024 году в договоры страхования также стали включаться физкультурно-оздоровительные услуги как способ профилактики", - заключила Анастасия Скурихина.