По его мнению, чтобы этого достичь, стране нужно создать технологию раздельного извлечения элементов и производства конечной высокотехнологичной продукции.
"Добыча редкоземельных металлов - промышленность, которая требует рынков сбыта. То есть обязательно нужно развивать спрос внутри страны и высокотехнологичное производство", - добавил он.
Однако, уточнил Якубчук, как таковое внутреннее потребление редкоземельных металлов в России составляет только 1,2 тысячи тонн различных продуктов (лигатур, сплавов и соединений). Здесь нет собственного производства конечной высокотехнологичной продукции, то есть постоянных магнитов, электроники, оптики и электромобилей, хотя отечественная сырьевая база может обеспечивать любой уровень их добычи.
По словам эксперта, для увеличения внутреннего спроса следует начать, к примеру, с размещения повсеместных электрозарядок в городах.
"Люди начнут переходить на электричество, если это будет дешевле, чем заправляться бензином, и так же доступно. На данный момент в Москве всего 8-10 тысяч электрокаров, электробусов, что недостаточно для стимулирования добычи и производства редкоземов", - добавил специалист.