В основе технологии - применение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток), которые получают из клеток человека, например, кожи. Затем их перепрограммируют, превращая в нервные клетки.
В ходе эксперимента четырем мужчинам старше 60 лет, получившим травмы спинного мозга, ввели iPS-клетки. Один пациент, ранее полностью парализованный, сумел подняться на ноги и начать курс реабилитации. У другого участника появилась подвижность в руках и ногах. Ученые отмечают, что вероятность восстановления двигательных функций составляет около 50%.
В отличие от предыдущих попыток, когда использовались другие типы стволовых клеток (клетки костного мозга, мышечные клетки, эмбриональные стволовые клетки) и получались неоднозначные результаты, iPS-клетки оказались намного более эффективными.
Конечно, технология требует еще многократных проверок, тем более, что каждая травма спинного мозга индивидуальна, и эффективность iPS-клеток при разных видах повреждений еще предстоит изучить. Тем не менее авторы уверены, что метод имеет серьезные перспективы не только для восстановления двигательных функций, но и для лечения других тканей, таких как разрыв связок или травмы сетчатки глаз. Результаты опубликованы в журнале Nature.