В России изобрели лучемет, сбивающий дроны лазером со скоростью света

Российские разработчики создали и испытали лазерное ружье (лучемет), предназначенное для борьбы с беспилотниками. Прототип нового оружия впервые был показан накануне в Санкт-Петербурге в ходе конференции "Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем". Подобные устройства в России пока находятся в стадии разработки и в зоне СВО пока не применяются.
Такое лазерное ружье может сбивать дроны на удалении до 500 метров. Лучом лазера разрушается корпус БПЛА.
Такое лазерное ружье может сбивать дроны на удалении до 500 метров. Лучом лазера разрушается корпус БПЛА. / Екатерина Адамова / ТАСС

А вот по данным украинских СМИ, на вооружении ВСУ уже есть лазерное оружие "Трезубец". Его мощности якобы хватает, чтобы сбивать самолеты на высоте до двух километров. Вот только в действии "Трезубец" до сих пор никто не видел и вряд ли скоро увидит.

Наше ружье создано для противодействия FPV-дронам и работает на дистанции до 500 метров. При поражении беспилотника лазерным лучом происходит разрушение корпуса, поражение пропеллера, моторов и аккумулятора (в зависимости от зоны попадания лазерного луча). Ружье работает путем физического воздействия на БПЛА на основе технологии сфокусированного лазерного излучения.

"Система противодействия дронам на основе такого излучения разрабатывается в рамках проекта "Посох", - сообщили ТАСС в компании-разработчике. - Преимущества таких изделий - в простоте освоения и эксплуатации: не требуется производить наведение на цель "на упреждение", отсутствует отдача, низкие требования к физподготовке. Излучение бесшумно, работа ведется в невидимом глазу диапазоне".

Также в компании-разработчике рассказали о других характеристиках системы: "Скорость доставки лазерного излучения до объекта воздействия равняется скорости света. Кроме того, ввиду применения лазерного излучения повышается вероятность детонации боевой части в воздухе. Соответственно, это может снизить последствия от падения беспилотника".

По данным разработчиков, изделия проекта "Посох" оснащаются источниками лазерного излучения, которое передается по оптоволокну до устройства фокусировки. Температура в точке воздействия зависит от расстояния, метеоусловий, характеристик материала цели и времени воздействия. Например, температура алюминия в точке контакта с пятном излучения диаметром 3 см составит от 700 до 900 градусов при температуре плавления 660 градусов.

В рамках проекта "Посох" идёт работа и над стационарной автоматической позицией для противодействия беспилотникам. Ружье в этом проекте называют мобильной версией системы, при этом не совсем понятно, насколько она действительно мобильна - лазеру требуется много энергии, а значит и серьезный источник питания.

Как бы то ни было, технология лазерного оружия открывает новые возможности для создания систем противодействия воздушным средствам нападения. Это может сыграть важную роль в будущем военных конфликтов, а также в обеспечении безопасности объектов.

Арсенал

Лазерами оснастят и "Панцирь"

Лазерными системами оснащается и российская военная техника. На прошедшей в середине февраля в ОАЭ выставке оборонных технологий IDEX-2025 первый вице-премьер Денис Мантуров сообщил, что в ходе модернизации зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь" будет оснащен лазерным комплексом. По его словам, такая модернизация будет проведена в течение ближайшего времени.

По словам чиновника, "Панцири" модернизируют постоянно, так, к примеру, недавно этот зенитный комплекс получил новые мини-ракеты для борьбы с беспилотниками. Это позволило ему не тратить на дроны зенитные управляемые ракеты, которые стоят больших денег.

Такое нововведение было оценено иностранными потенциальными заказчиками, сказал Мантуров.

Первый вице-премьер уточнил, что в первую очередь эти зенитки использует для своих нужд армия России. Однако, по его словам, имеется и портфель заказов на "Панцири" от зарубежных государств.