Президиум СОЖТ рассмотрел актуальные вопросы взаимодействия участников перевозочного процесса

Президиум СОЖТ рассмотрел актуальные вопросы взаимодействия участников перевозочного процесса

31.03.202518:22

27 марта состоялось заседание Президиума Союза операторов железнодорожного транспорта (далее - СОЖТ, Союз), по итогам которого был сформирован план мероприятий, нацеленный на согласованность расчетов профицита или дефицита вагонов, доработку позиции Союза относительно регуляторных изменений по наделению перевозчика правом перемещать порожние грузовые вагоны с любых станций, в том числе без ограничений расстояния перемещения. Также были представлены рекомендации по включению в договоры о взаимодействии владельцев вагонов (далее - операторов) и ОАО "РЖД".

Предоставлено пресс-службой СОЖТ

В ходе заседания обсуждались вопросы дефицита, профицита парка в разрезе родов подвижного состава и связанные с ними действия участников рынка грузовых железнодорожных перевозок. Членами Президиума было отмечено отсутствие согласованного Союзом и ОАО "РЖД" значения потребного парка в соответствии с Методическими рекомендациями по определению потребного парка грузовых вагонов, и возникающими в этой связи оценками размеров профицита или дефицита.

По вопросу о Правилах перемещения порожних грузовых вагонов на железнодорожном транспорте Президиумом Союза отмечено, что предоставление перевозчику права бесконтрольного перемещения ("эвакуации") вагонов порождает ряд рисков. По этому поводу аппаратом Союза сформированы соответствующие обращения к регуляторам.

Президиумом рассмотрены и даны рекомендации к договорам о взаимодействии операторов и ОАО "РЖД", предусматривающие взаимную ответственность. В частности, компаниям-членам Союза рекомендовано в дополнение к договорным обязанностям операторов по отставлению части парка предусматривать обязанность ОАО "РЖД" обеспечить оборот вагона, требуемый для выполнения перевозок заданным количеством парка, беспрепятственно осуществлять согласование и прием вагонов оператора к перевозке.

Предполагается, что договор должен содержать технологические условия взаимодействия оператора и ОАО "РЖД", то есть основные принципы планирования и нормирования порожних вагонов, учитывающие специфику технологии работы оператора. При этом, инициатором таких процессов должен выступать именно оператор, а ОАО "РЖД" - учитывать заявленные объемы перевозок и порожних вагонов и обеспечивать их выполнение: принять порожние вагоны к перевозке в сутки согласования запроса-уведомления, доставить их на станцию к дате погрузки, в дальнейшем - обеспечить содержание норматива в груженом рейсе. На основании проведенного нормирования в обязанности оператора рекомендовано включить отставление излишних порожних вагонов в установленные договором сроки.

Вместе с тем, условия договора должны способствовать созданию и функционированию единого информационного пространства ОАО "РЖД", оператора и грузоотправителей, грузополучателей в части данных, необходимых для планирования перевозок вагонов в АС ЭТРАН, а также гарантировать доступ операторам к суточному и месячному клиентским планам погрузки.

Также рекомендовано предусмотреть алгоритм действий в случае неисполнения согласованных планов, а также взаимную ответственность оператора и ОАО "РЖД" за неисполнение своих обязанностей.

При этом вопросы, урегулированные действующими нормативно-правовыми актами (приписка, полигоны курсирования, выполнение ПТЭ, перемещение порожних вагонов), по мнению СОЖТ не подлежат включению в договор о взаимодействии.

Полный перечень рекомендаций к договорам о взаимодействии опубликован на сайте СОЖТ в разделе "Документы Союза".

экономика
Следующий материалПутин поручил открыть Арктику для массового туризма