Второкурсник Максим Алексанов из Екатеринбурга увлекся якутским национальным видом спорта - мас-рестлингом. В школе он занимался футболом, интересовался единоборствами: греко-римской борьбой, рукопашным боем. Однажды пришел в тренажерный зал, где познакомился с наставником Мераби Бахия. Под его началом ребята осваивали мас-рестлинг и армрестлинг.
Потом спортивный путь привел парня к Егору Кудрину, заведующему кафедрой "Национальные виды спорта, медико-биологические дисциплины и безопасность жизнедеятельности" в Институте физической культуры и спорта СВФУ. Доцент сам преуспел в спорте - он двукратный чемпион России, вице-чемпион Европы, обладатель серебряной медали Кубка мира по мас-рестлингу. А еще - тренер университетской команды по этому виду спорта.
Поступив в СВФУ и позанимавшись у Егора Кудрина, Максим Алексанов завоевал медали разного достоинства на республиканских турнирах по мас-рестлингу. Он стал призером первенства России, чемпионом Евразийских игр, двукратным призером Всероссийских студенческих соревнований.
- В СВФУ отличные условия. Спортзалы оборудованы всем, что нужно для качественной подготовки. Я получаю надбавку к стипендии за свои спортивные достижения. Общежития здесь тоже на высоком уровне. Например, в каждом отсеке есть стиральные машины. В этом году обновили душевые кабинки, кухни. Живу в комнате вместе с друзьями, которые по моему примеру начали заниматься мас-рестлингом. Вместе готовим на кухне, убираем, - рассказывает Максим Алексанов.
Он признается, что трудно было адаптироваться к новой культуре, суровому климату, но поддержка друзей-спортсменов, постоянные выезды на соревнования и стремление добиться результатов помогли преодолеть трудности.
- Стараюсь изучать якутский, чтобы понимать то, что происходит вокруг меня, - говорит Максим, который даже в интернет-переписке старается использовать слова на этом языке. Он планирует поступать в магистратуру СВФУ и продолжать заниматься мас-рестлингом.
Рамазан Эльдарханов родом из дагестанского Хасавюрта. Он окончил школу в Якутске и решил поступать в СВФУ. Успешно сдав ЕГЭ по физике и профильной математике, парень выбрал медицинскую физику - одну из образовательных программ Физико-технического института СВФУ.
- В самый первый день поразился, какой большой у нас университет. Казалось, что внутри корпуса факультетов естественных наук, где находится наш институт, можно заблудиться, - вспоминает студент.
Медицинских физиков университет готовит с 2012 года. С развитием высокотехнологичной медицины, появлением оборудования и технологий, использующих физические методы измерения и воздействия, потребность в таких специалистах в регионе значительно выросла. Они работают на стыке двух наук: это не только калибровка медико-физического оборудования, обеспечение точности и безопасности физических методов, используемых в клинической практике, но и полноценное участие в организации лечебно-диагностического процесса под руководством врача. Это направление будет развиваться быстрыми темпами - ведь в Якутске запланировано строительство межвузовского кампуса мирового уровня.
Несмотря на то, что на технических направлениях сложно учиться, Рамазан считает, что поступающим в университет нужно не забывать об ответственности. А еще он советует набраться терпения.
- Нужно помнить о своей цели, анализировать ошибки и двигаться вперед. При трудностях не падать духом, - считает Рамазан Эльдарханов.
Марго Уразгельдеева учится в магистратуре филологического факультета СВФУ на программе "Политическая журналистика" и работает на республиканском телевидении на канале НВК "Саха". Бакалавриат она тоже окончила в федеральном университете.
Марго из Иркутской области. Она узнала об университете в Якутске от друга. Тот учился в СВФУ и предложил подать документы в этот вуз.
- Честно говоря, я даже не рассматривала другие варианты и не пыталась поступать в другие учебные заведения. У меня была уверенность, что я поступлю и что для меня это правильный выбор, - признается Марго.
Выбор действительно был правильным - в СВФУ будущий журналист сразу окунулась в университетскую активность, стала участницей различных студенческих организаций. Ей понравилось, что вуз предлагает хорошую материальную поддержку для студентов: возможность получать повышенные стипендии по различным направлениям, а также единовременные выплаты.
- В Якутии меня больше всего удивляют не климатические условия, а местные жители. Это добрый, приветливый и жизнерадостный народ. Менталитет якутян таков, что здесь все друг другу не чужие. Всегда готовы помочь в трудную минуту, научить, подсказать - говорит магистрант СВФУ.