Поставлена задача достичь к 2035 году полной утилизации образуемых теплоэлектростанциями региона золошлаков ( 618 тыс. кубометров в год). Для этого государство будет стимулировать пилотные проекты и привлечение внимания общественности к возможности замены природных ресурсов вторичным сырьем. Региональное правительство планирует сформировать перечень конкретных проектов, предполагающих использование продукта сгорания угля - золы-уноса. Этот мелкодисперсный материал применяется в производстве строительных материалов, стабилизации увлажненных грунтов, обезвреживании отходов птицеводства или животноводства. Крупные партии золошлаковых материалов востребованы при рекультивации нарушенных земель; засыпке оврагов, карьеров, болот; пересыпке твердых коммунальных отходов на мусорных полигонах, в дорожном строительстве.
Генерирующая компания уже использует золошлаки новосибирских ТЭЦ-2 (1685 тыс. кубометров для рекультивации неэксплуатируемой секции золоотвала теплоэлектростанции), ТЭЦ-3 (1500 тыс. кубометров для вертикальной планировки площадки бывшей Новосибирской ТЭЦ-6, где ведется промышленное строительство) и ТЭЦ-5 (1200 тыс. кубометров для рекультивации золоотвала №1 плюс 175 тыс. кубометров для строительства дорожной развязки "Восточный обход"). Одним из ключевых инвестпроектов для вовлечения золошлаков в экономику в энергокомпании считают модернизацию системы отбора-отгрузки золы-уноса на ТЭЦ-5, с установкой отгрузочного силоса на 1000 куб. м.
Кроме того, порядка ста тысяч тонн золы-уноса ежегодно отгружается (в основном с новосибирской ТЭЦ-5) производителям строительных материалов.
Сейчас в девяти регионах присутствия генерирующей компании ежегодно вовлекается в хозяйственный оборот 2,8 млн тонн золошлаков, или 25 процентов образуемого на ТЭЦ и ГРЭС объема. Из них 2 млн тонн применяется для рекультивации и отсыпки территорий, остальное - в стройиндустрии.