В ведомстве напомнили, что эта мера поддержки предусмотрена для небольшого бизнеса в сферах обрабатывающего производства, транспортировки и хранения, туризма, а также в области информационных технологий и в научно-технической сфере.
По словам замминистра экономического развития Татьяны Илюшниковой, для реализации программы льготного кредитования сектора МСП отбирались устойчивые банки. Ими стали Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, ТБанк, Промсвязьбанк, МСП Банк, Банк ДОМ.РФ, Челябинвестбанк, Ак Барс Банк, Альфа-Банк, Экспобанк, Московский кредитный банк, АБ "Россия", Банк "Санкт-Петербург", КБ "Центр-инвест", "Челиндбанк", АКБ "Новикомбанк".
Илюшникова обратила внимание, что у этих финансовых организаций уже есть опыт успешной работы с сектором МСП, включая участие в программах льготного кредитования, а также разветвленная филиальная сеть, гарантирующая доступность финансовой поддержки для предпринимателей в различных регионах страны.
Между тем, напомнили в Минэкономразвития, размер льготной ставки кредита для предприятий МСП зависит от значения ключевой ставки Центрального банка. Так, если она выше 12%, то ставка снижается на 3,5% от действующей на момент заключения договора ключевой ставки. Если ключевая ставка равна 12% или меньше, то ставка для заемщиков будет уменьшена на 2,5%. Однако она не может быть меньше, чем 3% годовых. Не менее 80% средств таких кредитов могут быть направлены на покрытие капитальных затрат, до 20% средств разрешается потратить на текущие расходы.
Льготное кредитование МСП предусмотрено национальным проектом "Эффективная и конкурентная экономика". Программа реализуется совместно с Банком России и Корпорацией "МСП", совмещает субсидирование за счет средств федерального бюджета, а также льготное фондирование Банка России, что позволяет ограничить риски заемщика.