Сосудосуживающие капли - первое, что многие из нас используют при насморке. Эти препараты действительно облегчают дыхание, снимая отек слизистой оболочки. Однако их неправильное применение может нанести серьезный вред.
"Сосуды сужаются не только в полости носа, но и в других частях тела. Это может повлиять на сосуды головного мозга и сердечно-сосудистую систему в целом. При длительном применении подобных препаратов страдает сердечная мышца и сосуды сердца", - предупреждает Эдуард Маслов.
Сосудосуживающие капли не должны использоваться дольше 5-7 дней подряд и не более двух-трех раз в день. При злоупотреблении развивается так называемый медикаментозный ринит - состояние, при котором сосуды перестают нормально функционировать без капель, и нос остается заложенным, несмотря на все ухищрения. А заложенный нос - это нарушенное дыхание и кислородное голодание всех органов и систем. Не случайно такие пациенты жалуются на головную боль, общую слабость, плохой сон.
"Если вы понимаете, что капли вам уже не помогают и чтобы хоть немного продышаться, нужно капать дальше, необходимо искать причину", - отмечает врач.
Совет: Закапывая капли, направляйте их на боковую (латеральную) стенку носа, а не на перегородку. То есть капая в правую ноздрю наклоните голову вправо, а потом повторите зеркально со левой стороны. Это повысит эффективность препарата и снизит риск пересушивания слизистой.
Цвет и характер выделений из носа могут многое рассказать о стадии заболевания:
"Когда выделения из прозрачных становятся желто-зелеными, появляется температура и головная боль, это сигнал, что нужно пройти инструментальные исследования", - подчеркивает Эдуард Маслов.
Также важно обратиться в лор-кабинет, если насморк длится более пяти дней. Для диагностики могут потребоваться эндоскопическое исследование носовой полости, компьютерная томография или рентгенография околоносовых пазух.
Промывание носа помогает удалить слизь и увлажнить слизистую оболочку, облегчая состояние при насморке. Однако важно делать это правильно:
"Лучше использовать аптечные растворы, они стерильны. Самостоятельное разведение соли в баночке дома - не совсем правильно", - советует специалист.
При промывании наклоняйтесь над раковиной, чтобы вода свободно вытекала, и избегайте сильного напора струи, чтобы раствор не попал в дыхательные пути.
Затянувшийся насморк может привести к серьезным осложнениям, таким как гайморит или синусит. Инфекция из полости носа легко переходит в околоносовые пазухи, а оттуда может попасть в глазницу или даже головной мозг.
"Если у вас возникла лицевая боль, повышается температура, при наклоне головы возникает болезненность - срочно обращайтесь к доктору", - предупреждает Маслов.
Также важно правильно сморкаться: очищайте только одну половину носа за раз, чтобы избежать повышения давления в носоглотке и распространения инфекции.
Сухость в носу приводит к образованию трещин и снижению защитных функций слизистой. Для увлажнения используйте гипотонические растворы или специальные масляные средства. Кроме того, нужно следить за влажностью в помещениях - во время отопительного сезона воздух как правило пересушен.
"Дома должно быть 40-60% влажности. Если показатель ниже, используйте увлажнители воздуха, особенно в спальне", - рекомендует врач.
Если отек носа вызван аллергией, а не воспалением, сосудосуживающие капли будут малоэффективны. В этом случае помогут антигистаминные препараты:
"При выраженном отеке полости носа, когда капли не помогают, использование антигистаминных препаратов будет правильным", - отмечает эксперт.
Однако выбор лекарства лучше согласовать с врачом.
Если насморк длится более 10-14 дней, повторяется из года в год или сопровождается осложнениями, такими как гайморит, важно обратиться за медицинской помощью. Причиной затяжного насморка может быть искривление носовой перегородки или другие анатомические особенности.
"Исправление перегородки помогает восстановить носовое дыхание и избежать осложнений", - рассказывает Эдуард Маслов.
Помните, что даже банальный ринит может быть сигналом более серьезных проблем.