Новые транспортировщики ТКО приступают к работе с 1 апреля. Контракты будут действовать до 31 мая 2028 года - именно тогда заканчиваются и полномочия регоператора.
ЦЭБ организовал поиск подрядчиков на долгосрочной основе в конце февраля. До этого с ноября прошлого года часть поставщиков-победителей работала по временным договорам. Причиной стал разрыв договоров с компанией "Еврологистик", которая с января 2023-го по итогам предыдущих торгов была единственным поставщиком регоператора и вывозила мусора из всех белгородских муниципалитетов. Власти поясняли, что прежний подрядчик не исполнял обязательств, - жалоб на заваленные контейнерные площадки было множество. Для решения проблемы было также закуплено 124 мусоровоза. В "Еврологистике" ссылались на неверный расчет объемов ТКО. В компании отмечали, что по факту в год вывозилось на 28 процентов мусора меньше, что привело к убыткам. Вдобавок на бизнес повлияли низкий тариф на услугу, не менявшийся около пяти лет и составлявший 550,9 рубля за кубометр, нехватка людей и сложная оперативная обстановка.
До организации новых торгов вывоз мусора был распределен между местными компаниями "Экотранс", "Спецэконтранс" и муниципальным автономным учреждением "Коммунальная служба сервиса" (МАУ КСС). По итогам торгов они же, а также белгородские "Зеленая точка" и "Автодор" получили долгосрочные контракты - по начальной максимальной цене. Примечательно, что на каждый из аукционов заявилось по одному участнику, при этом подрядчика на вывоз мусора в четырех муниципалитетах пришлось искать дважды, так как в первый раз желающих не было вообще.
Наибольшие сумма и объем работы достались транспортной компании "Экотранс". Она стала единственным подрядчиком, участвовавшим в двух торгах, - ей предстоит вывезти до лета 2028 года 455,2 тысячи тонн ТКО за 1,3 миллиарда рублей. За транспортировку 227,6 тысячи тонн из Старооскольского округа подрядчик получит 907,6 миллиона, за тот же объем из Борисовского района, Грайворонского и Яковлевского округов - 390,4 миллиона.
"Автодор", который, по данным Rusprofile, занимается дорожным строительством и не имел госконтрактов на вывоз мусора, получил подряд на транспортировку 160,5 тысячи тонн ТКО из Чернянского района, Губкинского и Новооскольского округов за 650,9 миллиона рублей. Еще 617,5 миллиона досталось "Спецэкотрансу" на работу в Алексеевском округе, Вейделевском, Красненском, Красногвардейском и Ровеньском районах. Компании предстоит вывезти 138,9 тысячи тонн мусора.
Шебекинское МАУ КСС будет работать в родном муниципалитете, а также в Валуйском округе и Волоконовском районе. За 546 миллионов рублей учреждению надо будет вывезти 134,9 тысячи тонн.
"Зеленая точка" получит 464,4 миллиона за транспортировку 93,4 тысячи тонн из Ивнянского, Корочанского, Краснояружского, Прохоровского и Ракитянского районов.
Пока еще не проведены торги на вывоз мусора из Белгорода и пригородного Белгородского района. В облправительстве пояснили "РГ", что это будет сделано после согласования условий с министерством ЖКХ.
Большинство участников рынка предпочли не комментировать ситуацию. Один из них на условиях анонимности рассказал "РГ", что большая часть компаний уже так или иначе занимались вывозом мусора из знакомых им муниципалитетов.
Владелец "Зеленой точки" Дмитрий Швед пояснил "РГ", что компания и ранее осуществляла деятельность в области обращения с ТКО - на субподряде у других организаций. Также она занимается транспортированием строительных и прочих отходов на территории области. "Для работы с ТКО на отторгованных территориях у компании имеется все необходимое", - пояснил он. По мнению предпринимателя, указанный в тендерной документации объем соответствует действительности, что подтверждается работой на протяжении пяти месяцев в Ивнянском и Ракитянском районах. Сейчас, добавил он, формируется новый формат вывоза ТКО, где основной задачей компании является отлаживание раздельного сбора отходов.
По сравнению с прошлыми торгами, на которых "Еврологистик" вытеснил с рынка других участников, суммы за вывоз мусора стали значительно меньше (но и подрядчик уже отработал почти два года из запланированных 4,5), а муниципалитеты в лотах были перераспределены. В облправительстве подчеркнули "РГ", что сравнивать нынешние аукционы с прежними "некорректно", не пояснив, впрочем, почему. Территории же были перераспределены с учетом изменения конечных объектов размещения отходов, добавили там. Кроме того, с 1 июля вырастет тариф - он составит 566,9 рубля за кубометр.
Сложности между регоператором и другими участниками рынка начались еще до проведения торгов 2022 года. С тогдашнего лета ЦЭБ перешел на расчет ТКО в тоннах, хотя до этого считал в кубометрах. Из-за этого взаимные претензии компаний превысили миллиард рублей: большую часть исков выиграли подрядчики, при этом в преддверии торгов от самых значительных исков отказался "Еврологистик". Сейчас эта компания требует с регоператора в почти 619 миллионов рублей недополученных средств.
По данным облправительства, в январе ситуация с вывозом ТКО нормализовалась: "Отклонений от графиков практически нет. Затруднения возникают только в приграничных населенных пунктах, где мусор вывозится в любом случае в полном объеме, но при первой возможности, когда позволяет оперативная обстановка". Ежедневно в рейс выходит до 170 единиц спецтехники. В облправительстве отметили, что этого достаточно для обеспечения бесперебойного оказания услуги.
При этом в ЦЭБ по-прежнему поступают обращения, но в основном они связаны с корректировкой начислений. В январе - феврале число обращений по сравнению с аналогичным периодом 2024 года сократилось в 10,3 раза.
Один из участников рынка в разговоре с "РГ" предположил, что прежние проблемы могут вернуться, так как текущего финансирования все равно недостаточно для качественной работы подрядчиков.