Недельные темпы роста цен в России с середины марта ускорились втрое

Темпы роста потребительских цен на неделе с 25 по 31 марта ускорились до 0,20% после 0,12% неделей ранее и 0,6% в середине марта. Среднесуточный рост цен тоже ускорился. С начала года средние цены по широкому списку товаров и услуг, которые отслеживает Росстат, увеличились на 2,61%. Цены растут более чем на полпроцента быстрее, чем в это же время в прошлом году при ключевой ставке ЦБ в 16% годовых и курсе рубля в 92,3 за доллар. При этом представители Центробанка заявили о снижении инфляции в целом за квартал.
РИА Новости

Снова подешевели яйца куриные и мясо кур. А вот огурцы, которые падали в цене несколько недель подряд, дешеветь перестали. Цены на плодоовощную продукцию ускорили рост по сравнению с прошлой неделей. Продолжают дорожать картофель, свекла, капуста, помидоры, морковь, яблоки и бананы.

Не перестают понемногу дорожать говядина, сыры, колбасы, чай, мороженая рыба, водка и молоко. Из непродовольственных товаров то же самое можно сказать про активированный уголь, корвалол, левомеколь, детские подгузники и туалетную бумагу. Зато опять подешевели телевизоры и смартфоны. В секторе услуг продолжили повышаться тарифы на отдых в санаториях, домах отдыха и пансионатах, мойку легкового автомобиля, стрижки и работы стоматолога.

Ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин и советник Эльвиры Набиуллиной Кирилл Тремасов заявили о снижении инфляции.

"Замедление темпов роста цен уже происходит по сравнению с теми темпами, которые были в IV квартале, а они были очень высокими", - рассказал Заботкин депутатам Госдумы. По его словам, ситуация с инфляцией складывается лучше ожиданий ЦБ, но цены все еще растут быстрее целевого уровня в 4%.

Тремасов говорит, что ситуация с инфляцией находится "в переломной точке, когда можно двинуться и туда, и туда". "С учетом того, что инфляция начала замедляться, инфляционные ожидания тоже идут вниз, пока все-таки вероятность того, что следующим шагом будет шаг вниз, а не вверх, вот эта вероятность, по моим субъективным ощущениям, выше", - заявил советник главы ЦБ.

Если оперировать месячными данными за январь-февраль и недельными за март, то текущие сезонно скорректированные темпы инфляции в пересчете на год в I квартале 2025 года в самом деле замедлились в среднем до 9% с тех 12%, которые наблюдались в IV квартале 2024 года, объяснил "Российской газете" главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов.

"Текущие темпы инфляции на уровне 9% в пересчете на год - это действительно замедление, но насколько оно согласуется с тем, чтобы текущие темпы снизились до 4% уже к концу текущего - началу следующего года, предстоит увидеть", - прокомментировал он.