Вдоль тропы, по которой мы с коллегами отправились в путь, - живописная картина: среди скал высятся пицундские сосны. Это место для таких деревьев нехарактерно, обычно их можно встретить возле моря. Здесь первозданная природа, которую не накрыл ледник из-за главного защитника - Кавказского хребта. Но ступать нужно с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие цветы.
По словам гида, ведущего специалиста отдела экологического просвещения нацпарка Ольги Артамоновой, первоцветы (подснежник, морозник, цикламен, пролеска, примула и другие), которые распустились давно, уже отцветают и им на смену приходят раннецветущие растения (дороникум, фиалка, пион, белоцветник, хохлатка и другие).
- Листья зубянки пятилистной можно есть, попробуйте, - предложила мне экскурсовод. - Как на вкус? Похожа на модную нынче руколу. А вот морозник полностью ядовит - и листья, и корневища, чтобы животные не смогли съесть растение. Оно считается одним из первых бактериологических оружий. Его знают испокон веков. На этот счет даже есть легенда.
Еще в 585 году до нашей эры войска Солона взяли в осаду греческий город Кирры, но долгое время не могли захватить, поэтому перекрыли воду, а в реку скинули морозник, зная, что это токсичное растение. Потом воду пустили в город, и люди пострадали. Считается, что именно подобным отваром морозника был отравлен Александр Македонский.
Одно из названий морозника - "Рождественская роза" - связано со старой легендой, которая гласит, что впервые цветок расцвел в Вифлееме на этот праздник. Немецкое название морозника происходит от слова "чиханье". Действительно, высушенный и стертый в порошок корень возбуждает сильное чиханье. А в Англии его сажают у дверей, чтобы злые духи не могли переступить через порог.
- Морозник в буковых лесах теперь цветет сплошным ковром, - заметил один из участников фототура Алексей Хорошев. - В расщелинах камней и между корней деревьев пробиваются примулы всевозможных оттенков, там же можно встретить и пролеску, и веронику, и фиалки. Открытием для меня стал утонченный и грациозный "краснокнижник" с грубоватым названием "кандык".
Оказывается, свое название он получил благодаря форме луковиц, которые напоминают удлиненные и изогнутые клыки собаки. В тюркских языках он означает "собачий зуб". До цветочков в прежние времена никому дела не было, а из луковиц и пиво варили, и в пищу употребляли.
Первоцветами лучше всего любоваться на лоне природы. К тому же в теплой комнате они быстро вянут, а в лесу способны радовать гостей несколько месяцев.
Кажется, что цветов в лесу много, но и количество посетителей Сочинского нацпарка превышает пять миллионов человек в год. Если каждый возьмет с собой хотя бы одно растение, то нанесет непоправимый ущерб природе. Не случайно многие первоцветы попали на страницы Красных книг.
- Срывая цветы, человек уносит с собой семена растения, то есть его потомство, - поясняет госинспектор Владимир Иорданиди. - В случае с подснежниками семя несколько лет должно находиться в земле, набирая силу, формируя сначала луковицу, и только после этого, на пятый, а то и на десятый год, появляется цветок.
Сбор "краснокнижных" растений влечет административное наказание как за нарушение режима охраны на особо охраняемой природной территории по статье 8.39 КоАП РФ, так и за причинение вреда редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений или других организмов, занесенных в Красную книгу, по статье 8.35 КоАП РФ. В зависимости от масштаба предусмотрена и уголовная ответственность.
За каждый сорванный "краснокнижный" цветок придется заплатить 4,5 тысячи рублей, а также дополнительно административный штраф - до пяти тысяч. Представляете, на сколько "потянет" целая корзина первоцветов?
Однако штрафы не останавливают горе-предпринимателей. Как выяснилось, скорее всего, по той причине, что никто за ними не следит.
В полиции города-курорта корреспонденту "РГ" сообщили, что в этом году не составлено ни одного штрафа за подобное нарушение. Правоохранители сослались на невозможность организовывать цветочные рейды: здесь требуется присутствие ботаника, который может отличить лесные первоцветы от садовых, но где его взять? Хотя это больше похоже на отговорку или отфутболивание.
- Я обращалась в полицию и бы-ла готова выступить экспертом, но мне отказали, - рассказала член Сочинского географического общества кандидат биологических наук Елена Аверьянова. - Это серьезная проблема, связанная с доступностью гор для всех желающих. В зоологии есть интересный пример. В Северной Америке были такие огромные стаи странствующих голубей, что на них разрешалось охотиться и ими кормили скот, но позже этот дикий вид исчез.
Не зря подснежник Воронова уже внесли в Красную книгу. Десять лет назад лесных орхидей, которых насчитывается более 30 видов, было много, а сейчас их почти нет. "Мы пытаемся вырастить эти капризные растения в пробирках. С разрешения Росприроднадзора собираем семена, которые пылевидны и не могут самостоятельно прорасти. В землю из леса их сажать бесполезно. Они должны соединиться со специальным гри-бом - почвенной плесенью, а также со стимуляторами - фитогормонами. Поэтому приходится долго подбирать искусственную среду. Такая работа может занять десятки лет", - говорит Аверьянова.
В свое время в Тисо-самшитовой роще провели эксперимент. На одном месте сотрудники специально срывали цикламены, а через два-три года они вообще перестали там цвести.
В нацпарке Сочи зарегистрированы более двух тысяч видов сосудистых растений (кроме мхов и водорослей). Многие из них являются эндемиками, то есть встречаются на ограниченной территории, а также реликтами - сохранившимися с прошлых геологических эпох.