Департамент - держатель разрешений на охоту, он выдает их общественным объединениям охотников, а те распределяют по угодьям. Документ строгой отчетности, бумага с несколькими степенями защиты и индивидуальным номером. На оборотной стороне есть форма, ее необходимо заполнить, как говорят, на туше животного, указав дату, место, вес и пол убитой особи, то есть зафиксировать: разрешение погашено. Только после этого можно перевозить или разделывать трофей. Если устраивается коллективная охота, по пути домой у каждого участника должен быть отрывной талон - на документе их несколько. Повезешь мясо из леса с незаполненной лицензией или без талона - браконьер. Такой строгий порядок необходим, чтобы бумагу не использовали еще раз: разрешение дается только на отстрел одного животного. В течение 10 дней после удачной охоты документ надо вернуть туда, где его выдали.
По всем охотничьим правилам даже исправления при заполнении разрешений не допускаются. Об этом знает любой охотник - требование отражено на бланке. Тем не менее записи стали подправлять.
- То, что в двух первичных организациях общества, члены которых охотятся в Калиновском хозяйстве Пышминского района, стали массово изменять сведения об охоте, мы обнаружили в 2021 году, - рассказывает заместитель председателя Екатеринбургского городского общества охотников и рыболовов (ЕГООиР) Светлана Берсенева. - Поговорили с Дмитрием Серовым - он тогда был одним из председателей первичной организации общества. Сказали: многократно заполнять разрешения недопустимо. Тот удивился: "Вам что - животных, мяса жалко?!" В новом сезоне ничего не изменилось.
Тогда общество провело ревизию всех бланков, поступивших из двух первичек. Сомнительные, а их более 60, направили в лабораторию криминалистических исследований. С помощью микроскопа и ультрафиолетовых лучей подтвердили свои подозрения. Согласно заключению эксперта Михаила Колесникова, первоначальные сведения о дне и месте охоты, весе убитого зверя и поле особи изменялись. Вот, например, лицензия, выданная на имя Максима Владимирова - тогдашнего председателя другой первички из Калиновского хозяйства. Первая запись: охота 1 ноября 2021 года на участке № 5 угодья "Калиновское", самка косули, три года, вес 65 килограммов с двумя эмбрионами. Поверх идет другая: 25 декабря, участок № 6, самец косули, три года, вес 35 килограммов. Как на этой лицензии, так и на прочих, пришел к выводу эксперт, первые записи делались ручкой с красящим веществом, которое изменяет свойства при различной температуре, а поверх - обычной шариковой. Оказалось, сведения о добытых животных были исправлены на 42 бланках: на отстрел 34 косуль, пяти лосей и трех кабанов. Общество отправило информацию в департамент по охране животного мира, тот обратился в полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту подделки документов и браконьерства.
Первое время полицейские Пышминского отдела МВД вели единую проверку, потом материалы разделили на две части.
Судя по отказным материалам, дознание состояло из опроса охотников, у которых в разрешениях писали ручкой с химическим веществом, и егеря Калиновского хозяйства. У них спросили: "Была повторная охота?" "Не было!" - ответили все. Эти сведения и занесли в протоколы, а следом отказались возбуждать дело - нет события преступления. Сложно не согласиться: подделка информации на бланках лишь косвенное свидетельство, а прямых нет. Нет тела животного, места разделки туши или факта незаконной транспортировки - нет и дела. Если кто-то из участников повторной охоты сам не явится с повинной, ничего не докажешь.
Что до подделки документов, то департамент три года перетягивал канат с Пышминским отделом МВД. Полиция девять раз выносила отказные постановления. Департамент через прокуратуру и суд отменял решения, указывая, что еще требуется сделать, чтобы проверка была полноценной. На новом витке противостояния пришлось снова апеллировать к Фемиде. Весной 2024 года Камышловский райсуд в очередной раз признал необоснованным отказ в возбуждении дела. Судья Евгения Здор отметила: не опрошены те, кто составлял списки участников охоты, не дали показания об изменении первоначальных записей те, кто получал разрешение. Вдобавок не опрошены сотрудники ЕГООиР, отвечающие за выдачу и прием разрешений. А кроме того (это, пожалуй, самое показательное), дознаватель не оценил экспертное заключение, предоставленное департаментом (о 42 вторых записях), как и два других с такими же выводами, а просто привел их содержание. Каковы выводы, что юридически значимо, а что нет? Об этом ни слова!
Разрешение именное, оформляется на конкретного охотника. Сведения исправляли на лицензиях, выписанных егерю Калиновского хозяйства, штатному сотруднику общества Сергею Семенову и нескольким охотникам из двух упомянутых первичек. Почерковедческая экспертиза показала: записи - и первые, и поверх вторые, а где-то и третьи - на документах, выданных как на имя егеря, так и на другие, за двумя-тремя исключениями делал егерь. Обычная практика: во всех случаях проводилась коллективная охота, а егерь был ее организатором. Таким образом, если кому и отвечать за подделку, то егерю, а не владельцам именных разрешений, но он, по заключению полиции, не нарушал закон.
Вот логика отказного материала от 24 октября 2024 года, оформленного старшим оперуполномоченным ОМВД "Пышминский" майором Н. В. Койновой. Да, записи коррректировали, да, ручка с исчезающими чернилами использовалась, но Семенов не знал о ее свойствах. Ручки купил для себя его сын, чтобы заполнять школьные тетрадки, а егерь случайно стал ими пользоваться. В лесу на холоде пометки были видны, а в теплом помещении вдруг начали исчезать, пришлось писать заново обычной ручкой. К тому же мороз - паста замерзала. Слова либо цифры не удавалось четко записать, и перед сдачей документов в общество данные обводили или воспроизводили заново. Запомнить, когда, где, какого зверя и какого веса убили, сложно, поэтому какие-то расхождения в информации, конечно, могли быть, что егерь и не отрицает. Вывод: да, формальный признак подделки имеется, но состава преступления нет, поскольку умысла не было, а значит, это не подделка, а исправление ошибок, восполнение не отраженной из-за мороза информации.
Когда читаешь такое, кажется, что полицейские, извините, дуркуют. Про те же хитрые ручки. Полицейские фиксируют, где сын егеря приобрел писчие приборы - в магазине "Фикс прайс". Но дальше их дотошность не идет. Ну хорошо, первый раз заполнил бланк хитрой ручкой случайно, но ведь через 10 дней (документ надо сдавать в общество) должен был заметить: странные чернила какие-то! Почему же и в следующий раз ими же пишешь? Ладно, два-три раза - непреднамеренно, но ведь не два года! Ответа в материалах нет.
Или про мороз. Да, мороз. А какой? Трескучий! Ой ли? При каких температурах у егеря могла замерзать ручка, все-таки выяснили, правда, в другом месте. Когда обнаружилась химия с записями, общество уволило егеря по статье. Он пытался восстановиться через суд, где все так же объяснял случайностями и морозами. Но две охоты, согласно прогнозу погоды, прошли при температуре минус 1 и минус 5 градусов, а записи все равно переписывали. Суд усомнился, правду ли егерь говорит, а дознаватели - нет.
Почему полиция так упорно верит егерю, а экспертизы как бы не замечает и три года настаивает, что умысла не было? А какой может быть умысел вообще? Только один - повторная охота. Но как только ты признаешь умысел совершить подделку, вынужден допускать и незаконную охоту. А вот это в планы полиции, видимо, не входило. То ли из-за бесперспективности, то ли по иной причине.
В Свердловской области - 259 охотничьих угодий, каждое разбито на несколько участков. Химию с записями выявили только на двух из семи участков Калиновского угодья, где председательствовали уже известные нам Дмитрий Серов и Максим Владимиров. И более нигде в регионе. Масштаб подделок - прежде не фиксировавшийся! Что за аномалия такая и чего вдруг? Подозревать егеря и руководителей первичных организаций в том, что не знали прописных правил, не приходится: охотничьими билетами обладают больше десятка лет, егерь в должности с 2014 года. Вариант полиции - случайность, стечение обстоятельств.
Но есть и другое стечение. Когда руководство общества сообщило героям этой истории: без последствий нарушения не оставим, Максим Владимиров, по словам членов совета общества Николая Матющенко и Ивана Слижевского, посоветовал не тратить время зря. За ним - административный и финансовый ресурс, его не преодолеть. Что за ресурс, не сказал. И, наверное, говорил неправду.
Но вот какой нюанс: в списках участников коллективной охоты в угодьях, закрепленных за Владимировым и Серовым, значатся как минимум два интересных охотника. ФИО одного совпадают с данными прокурора Пышминского района Меркурьева Евгения Викторовича, у другого они -один в один как у нынешнего руководителя СУ СК РФ по Челябинской области, а прежде замглавы СУ СК РФ по Свердловской области Колбасина Алексея Ивановича.
И еще одна случайность: разрешение на отстрел косули, выданное Колбасину А. И, по заключению экспертизы заполнялось дважды: 2 ноября 2021 года и 7 января 2022 года. Корреспондент "РГ" обратился и к Меркурьеву, и к Колбасину с просьбой прокомментировать происходившее в Калиновском охотхозяйстве, но один отказался от разговора, а помощница другого на запрос с конкретными вопросами к ее руководителю ответила совсем о другом.
Срок привлечения к уголовной ответственности за подделку документов и незаконную охоту одинаковый - два года. Он уже истек. Если сейчас появятся доказательства, однозначно свидетельствующие, что по разрешениям устроили две охоты, никто наказание не понесет. Но департамент не прекращает усилий, чтобы изменить мотивировку отказа в возбуждении дела о подделках записей.
Какое количество разрешений на охоту можно выдать и на каких животных, определяется не по наитию. Есть нормы, сколько зверья может обитать в угодье. Животных, наконец, подсчитывают. Главное - не переборщить с отстрелом. Иначе есть риск нанести вред популяции зверей, ресурсной базе охотничьего хозяйства. Законная охота - это поиск баланса между природой и человеческой страстью. Незаконная - бездумная эксплуатация и вполне исчисляемый в рублях вред. Если учитывать результаты экспертизы бланков 42 разрешений, то по методике Министерства природных ресурсов и экологии РФ ущерб мог составить 5 550 000 рублей.
Исход этой истории сам по себе способен нанести удар по охотничьим ресурсам области: оказывается, можно безнаказанно нарушать правила охоты. Поэтому департамент настаивает: отказ в возбуждении дела о подделке можно объяснить истечением срока давности к привлечению к ответственности, но не отсутствием состава преступления, тем более что он очевиден. Тогда открывается возможность подать гражданский иск о компенсации ущерба охотничьим ресурсам, государству. А еще это правильная мотивация для уральских охотников.