Цель инициативы - создать единую законодательную базу для упрощенного возвращения в Россию тех, кто идентифицирует себя с ее историей и культурой, но проживает за границей. Документ предусматривает два критерия признания за иностранными гражданами и лицами без гражданства права на репатриацию: соответствие определению соотечественника и свободное владение русским языком. При этом Затулин предлагает уточнить понятие "соотечественники", подразумевая под ними "лиц и их потомков, проживающих за пределами территории РФ и относящихся к народам, исторически проживающим на территории РФ", а также лиц, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее родились или проживали на территории РФ. Речь идет о лицах, чьи предки проживали в государствах, входивших в состав СССР, а также о выходцах из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, которые имели соответствующую гражданскую принадлежность и стали "гражданами иностранного государства или лицами без гражданства".
В перечень народов, исторически проживающих на территории РФ, по мнению депутата, должны входить государствообразующий народ (русские), представители белорусского и украинского народов, "связанных с государствообразующим народом общностью исторической судьбы и культуры", представители народов, проживающих в национально-территориальных образованиях на территории РФ и коренные малочисленные народы, а также "представители иных исторически проживающих на территории РФ народов".
Согласно законопроекту, репатриация определяется как процесс возвращения в страну происхождения для постоянного проживания и получения гражданства. Право на подачу заявления имеют иностранные граждане или лица без гражданства, которые владеют русским языком на уровне, достаточном для повседневного и культурного общения.
Программа государственной поддержки соотечественников, желающих переселиться в Россию, была принята в 2006 году. Всем, кто хотел бы вернуться на историческую родину, были предложены бесплатный проезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работа и жилье. Тогда казалось, что Россию накроет волна переселенцев. В тот год за границей проживали 30 миллионов бывших граждан СССР, из них 20 миллионов - в ближнем зарубежье. Но многие люди, вернувшись, столкнулись с волокитой в оформлении гражданства. Мало кто из них смог получить работу по специальности. Кроме того, они платили подоходный налог в размере 30 процентов, лишь в 2011 году его снизили до 13.
В сентябре 2012 года президентом Путиным был подписан указ, содержавший новую редакцию программы и сделавший ее бессрочной. В октябре 2023-го президентским указом было установлено, что прием заявлений от соотечественников на участие в программе проводится при условии владения ими русским языком. В феврале 2024 года правительство упростило участие для репатриантов в программе - им не придется подтверждать владение русским языком на уровне, достаточном для общения.
Имеет ли Россия реальную возможность принять переселенцев? Да, имеет. Многие города располагают свободными площадями для жилищной застройки, на некоторых предприятиях есть рабочие места. Но людского столпотворения у ворот "принимающей стороны" не наблюдается. По данным МВД, в 2024 году программой добровольного переселения соотечественников в РФ воспользовалось минимальное количество людей за последние 14 лет. Всего в Россию в прошлом году переехало 31,7 тысячи человек, больше всего - из Казахстана и Таджикистана. В МВД связывают падение с введением обязательной проверки переселенцев на знание русского языка. Константин Затулин объясняет тенденцию "ростом мигрантофобии".
Программа возвращения соотечественников в Россию - документ концептуальный. Этим она хороша, но этим и уязвима. Потому что универсальных причин стремиться на историческую родину у русских нет. Разнятся не только личные обстоятельства. Разнятся перспективы дальнейшей жизни в бывшей "братской республике". Скажем, не следует ожидать репатриантов из Грузии. От того, что в Тбилиси были закрыты несколько русских школ, русскоязычное население (70 тысяч человек - менее 1,5 процента от общей численности) в отчаяние не впадает. Многие понимают: российско-грузинские отношения когда-нибудь нормализуются. В Казахстане - своя ситуация. Кто оттуда хотел перебраться в Россию, те давно уже здесь. Кто не желал уезжать, те приспособились к новым реалиям. Некоторые занялись бизнесом. Некоторые делают карьеру на госслужбе. Охота к перемене мест уже мало кого одолевает. А чье-то стремление выехать из страны казахстанские власти не поощряют. Они резонно считают, что сокращение русского населения создаст всеобщий дискомфорт, и казахи его почувствуют, как никто другой. Точно так же, будьте уверены, к возможному исходу русских из страны относятся и власти Азербайджана, Армении, не говоря уж о Беларуси. И это еще одно объяснение, почему массового переселения в Россию ожидать не приходится.