Эта новая концепция Института космических и астронавтических наук (ISAS) Японского космического агентства (JAXA). Проект предполагает использование надувных аэрооболочек (тепловых экранов), которые могут значительно упростить этапы входа, спуска и посадки на Красную планету, сообщает New-Science.ru.
Главная идея: надувной тепловой экран может заменить как традиционные сверхзвуковые парашюты, так и жесткие аэрооболочки, обеспечивая весь процесс спуска и посадки на поверхность Красной планеты. Этот метод, как пишут, будет особенно удобен для небольших миссий, позволяя примарсиниваться роверам массой от 100 до 200 кг.
Нюансы технических деталей не приводятся. Однако, по оценке экспертов, концепция напоминает гиперзвуковые надувные замедлители, испытанные НАСА.
Инициатива была представлена на пленарном заседании Недели космических наук Национальных академий. По словам гендиректора ISAS Масаки Фудзимото, подход объединяет технологии, разработанные для миссии JAXA по исследованию марсианских спутников для сбора образцов с марсианского спутника Фобос, и технологии, используемые в миссии SLIM.
Последний, напомним, совершил точную посадку на Луну в январе 2024 года, несмотря на неисправность двигателей, из-за которой аппарат завалился на бок. Как сообщалось, японские специалисты выполнили поставленную задачу - совершить точную посадку модуля в пределах не более 100 м от заданной точки. По словам разработчиков, успешное и точное прилунение означает для науки переход от эпохи, когда был важен сам факт прилунения, к эпохе точного попадания аппарата в заранее заданную точку.
Япония стала пятой страной в мире, посадившей свой модуль на Луну. Ранее это удалось Советскому Союзу, США, Китаю и Индии. После успешной посадки на Луну SLIM недолго поддерживал связь с Землей, а затем преждевременно отключился из-за невозможности подзарядить батареи. Однако впоследствии он смог пережить три лунные ночи и продолжал работать до конца апреля 2024 года.