"Чувствуем волнение и предвкушение встречи с петербургской публикой! - поделился накануне генеральный директор и художественный руководитель театра Владислав Слухаенко. - Привезли премьеру сезона "Ясным ли днем" по мотивам рассказа Виктора Астафьева. У спектакля хорошие зрительские отклики, надеемся порадовать и петербургских зрителей.
Это совместная с Российским академическим Молодежным театром (РАМТ) постановка. Наши молодые актеры в 2024 году отправились в Москву и создавали там спектакль вместе с режиссером Мариной Брусникиной. Есть такая программа интеграции театрального искусства ДНР в культурное пространство Российской Федерации. Московский РАМТ взял шефство над нашей труппой. Мы показали несколько спектаклей на сцене РАМТа и побывали на мастер-классах.
5 апреля 2025 года - новая страница в истории этого спектакля. После выпуска в Москве, мы четыре раза сыграли на родной сцене. И это первый его выезд за пределы Макеевки. Теперь постановку увидят зрители разных городов".
Выбор материала для спектакля не случаен: посвящен он 100-летию со дня рождения писателя и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Играли на Малой сцене Театра-фестиваля "Балтийский дом", где достигается эффект присутствия зрителя в спектакле. 13 актеров - как первый план в кино.
Спектакль трогательный. Правдивый. О любви и мужестве. И музыкальный. Приняли хорошо.
Актриса "Балтийского дома" Мария Рубина, выйдя на сцену, чтобы вручить диплом коллективу, не сдерживая слез, призналась: "Я хотела сказать вам хорошие, бодрые слова. Но могу произнести только одно: "Спасибо!"
- Какие ребята замечательные! Молодые, талантливые, прекрасно поют, тронули наши души и сердца, - сказала депутат Наталия Астахова и передала коллективу благодарность председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского.
На встрече со зрителями Владислав Слухаенко рассказал о театре.
Молодежный театр ведет свою историю от 1970 года, когда в Макеевке был создан Донецкий областной театр юного зрителя. В 2020 был переименован в республиканский академический молодежный театр.
- Как вы живете сейчас? Где играете спектакли? Выпускаете ли новые? - засыпали директора вопросами.
В 2022 году, когда началась СВО, театру запретили проводить спектакли в своем здании, последовала активная гастрольная жизнь, участие в фестивалях. Коллектив посетил более 70 городов РФ, причем в некоторых были по 2-3 раза.
Недавно начали работать у себя на площадке. Зрители (правда, их количество ограничено правилами) с удовольствием ходят в театр. Соскучились.
А труппа сейчас репетирует новые постановки: "Ромео и Джульетту", "Денискины рассказы".
В рамках фестиваля "Встречи в России" проходит "Ярмарка молодой режиссуры". Ежегодно Театр-фестиваль "Балтийский дом" организует это мероприятие совместно с Российским государственным институтом сценических искусств. Молодые режиссеры - студенты последних курсов и выпускники РГИСИ - презентуют идеи постановок руководителям русских театров зарубежья.