Матвиенко в Ташкенте вручила медали к 80-летию Победы ветеранам и блокадникам

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время рабочей поездки в Узбекистан встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны и блокадниками, вручила им юбилейные медали "80 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годов".
Валентина Матвиенко вручила медаль блокаднице Тамаре Циглинцевой.
Валентина Матвиенко вручила медаль блокаднице Тамаре Циглинцевой. / council.gov.ru

В Ташкент делегация Совфеда прибыла накануне - для участия в 150-й Ассамблее Межпарламентского союза. Республика впервые принимает этот форум, сюда съехались около двух тысяч представителей парламентов всего мира. Первым пунктом визита Матвиенко стала встреча в посольстве РФ с ветеранами и блокадниками. Для гостей приготовили чай с угощением, а Совфед каждому привез подарки.

Юбилейная медаль в честь 80-летия Победы, отметила глава Совфеда, учреждена указом президента Владимира Путина как "дань памяти героическому поколению участников войны, всем, кто ковал эту победу". "Для меня сегодня большая честь выполнить поручение президента РФ и вручить медали вам, дорогие ветераны", - сказала она.

Узбекистан внес огромный вклад в Победу, более двух миллионов жителей ушли на фронт, свыше пятисот тысяч полегли на полях сражений, отметила спикер СФ. "Воины из Узбекистана участвовали во всех ключевых сражениях Великой Отечественной войны. На Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга, родного для меня города, есть аллея, посвященная героям из Узбекистана, погибшим за освобождение Ленинграда. Петербуржцы приносят на их могилы цветы, отдавая дань их подвигу", - сказала она.

Среди награжденных памятной медалью 100-летний Акмаль Акрамов - участник обороны Сталинграда и битвы на Курской дуге. Он ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Кавалер орденов Отечественной войны I степени за оборону Сталинграда, ордена Славы III степени за форсирование Днепра и других наград.

Федор Федин, 1927 года рождения, в 1944 году был призван в армию и принял участие в боях под Минском. Во время войны служил связным и инструктором, участвовал в боях в составе 2-го Белорусского фронта, а затем в составе Дальневосточного фронта.

В годы войны Узбекистан принял тысячи людей из других регионов СССР, напомнила Валентина Матвиенко. "Среди них дети-сироты, которым так спасли жизнь. Сюда были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда. Узбекистан проявил настоящее милосердие, сострадание, героическое гостеприимство, которые мы все помним", - сказала она.

Шестеро блокадников также получили памятные медали и подарки от Совфеда. Это Валерия Саприко, Тамара Циглинцева, Маргарита Филанович, Мария Комарова, Тамара Соколова и Юрий Смолич. "Мы гордимся вами, безмерно уважаем и любим вас. Хочется вам низко поклониться и сказать, что вы - самое ценное, что у нас есть!" - сказала Валентина Матвиенко.

Глава СФ поблагодарила народ и президента Узбекистана Шавката Мирзиеева "за их теплое и уважительное отношение к ветеранам".

"Времена нелегкие сейчас, мы сталкиваемся с тем, что многие государства сейчас пытаются переписать историю и исказить ее, принизить роль Красной Армии, которая обеспечила Победу над фашизмом и нацизмом", - отметила Матвиенко. "Но у них ничего не получится. Им не удастся исказить историю. И вы в этом играете очень важную роль", - добавила она, обращаясь к ветеранам.

Затем беседа продолжилась за чаем. Одна из блокадниц прочла стихотворение о своей второй родине - Узбекистане, которое написала сама.